Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге сильный запах гари от лесных пожаров. Когда это закончится

В Екатеринбурге сильный запах гари от лесных пожаров. Когда это закончится
Фото: Марина Клепинина / «ВКонтакте»
По прогнозам главного синоптика Свердловской области Галины Шепоренко, дым еще придется потерпеть, и не один день — в ближайшее время дождей, которые могли бы потушить пожары, не предвидится.

В пригороде Екатеринбурга в среду, 19 мая, горел лес. Пожар охватил территорию в районе поселка Полевой недалеко от Челябинского тракта, также горели торфяники на станции Седельниково и на Химмаше. Несколько пожаров, по данным МЧС, было и в жилых районах города. В итоге ветер разнес дым и жители Екатеринбурга из разных районов вновь стали жаловаться на сильный запах гари.

Фото: Виктор Шестаков

«Завесила окна и двери мокрыми тряпками. Дышать невозможно», — написала в соцсетях жительница Химмаша Ирина Мельникова. Ее поддержали проживающие и в других районах города — Юго-Западном, ЖБИ, Уралмаше, Ботанике и Уктусе. Все они пришли к одному решению — закрыть окна в квартирах.

Также смог над городом стоит и из-за сильных лесных пожаров в соседней Тюменской области. Там наиболее тяжелая ситуация из всех регионов УрФО. Так, из-за огня в этом регионе эвакуировали уже более 1,3 тысячи человек.

Фото: fires.ru

Карта пожаров на Урале сейчас выглядит вот так

Главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко ранее прогнозировала, что ситуация улучшится 17 мая. Но из-за аномально жаркой погоды этого не произошло. На этот раз она прокомментировала ситуацию по другому: «В ближайшее время хороших дождей, чтобы затушило не только наши, но еще и тюменские пожары, нет. Поэтому дым придется потерпеть еще пару дней как минимум. Небольшие грозы могут быть 23–25 мая, но этого тоже будет недостаточно. Хотя и чуть облегчит ситуацию со смогом».

Фото: Андрей Власюк

Официально в Уральском Гидрометцентре дали следующий прогноз: «20 мая в Челябинской и Свердловской областях, 20–21 мая в Курганской области, 20–24 мая в Пермском крае будет сохраняться высокая и чрезвычайная пожарная опасность. 20–24 мая на Среднем Урале ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами выше климатической нормы на 7 градусов и более».

Фото: Nikita Mizhanecz

В ночь на субботу, 22 мая, температура опустится до +16 градусов. При этом в Свердловской области ожидается небольшой дождь. Днем потеплеет до +29, будет облачно с прояснениями. В воскресенье, 23 мая, снова ожидается дождь при температуре воздуха +17.