Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С выходных Екатеринбург затянут дымом. Когда в городе можно будет снова дышать?

С выходных Екатеринбург затянут дымом. Когда в городе можно будет снова дышать?
Фото: Марина Клепинина / «ВКонтакте»
По данным синоптиков, ждать улучшения ситуации стоит не раньше следующей недели.

Высокая и чрезвычайная пожарная опасность сохранится в Свердловской области и Екатеринбурге до пятницы, 14 мая. А смог развеется не раньше понедельника, 17 мая. По данным Гидрометцентра, все эти дни в регионе будет сухая и жаркая погода.

«Вплоть до 14 числа ветер в регионе будет слабый, восточный. Даже еще после этой даты некоторое время ветер будет слабоват. Можно предположить, что такая ситуация с дымом и смогом в области сохранится до 17 числа. А вот уже с начала следующей недели ветер усилится и поменяет свое направление — станет западным. Тогда ситуация и начнет улучшаться», — уточнила в беседе с корреспондентом 66.RU главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

«Во многих районах южной половины Свердловской области уровень пожарной опасности по условиям погоды 5-6 дней назад достиг чрезвычайного 5-го класса, в ближайший период комплексный показатель горимости будет расти. На территории области введен особый противопожарный режим, ограничивающий пребывание в лесу, разведение костров, сжигание мусора», – говорится в официальном сообщении на сайте уральского Гидрометцентра.

Фото: fires.ru

Но карте видно, что горят леса к востоку от Екатеринбурга. Оттуда на город и идет дым.

По данным диспетчерской службы МЧС региона, пожары возникают в разных районах Свердловской области, в том числе в близких к Екатеринбургу районах: Сысертском, Билимбаевском, Среднеуральском лесничествах, а также рядом с Нижним Тагилом и Новоуральском.

  • В ночь на 10 мая Екатеринбург и некоторые районы Свердловской области окутал едкий дым. В соцсетях жаловались жители всех районов города, а также Камышлова, Первоуральска, Белоярского округа и других муниципалитетов. В этот же день в региональном ГУ МЧС назвали причину смога — лесные пожары.