Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Вице-премьер РФ заявил, что строить метро в Екатеринбурге «нецелесообразно»

19 мая 2021, 17:02
Вице-премьер РФ заявил, что строить метро в Екатеринбурге «нецелесообразно»
Фото: архив 66.RU
По мнению Марата Хуснуллина, регионы должны «делать ставку на железную дорогу».

Вице-премьер Хуснуллин, выступая на совещании президента России Владимира Путина с правительством, заявил, что строительство метро в городах-миллионниках «пока нецелесообразно». «В городах-миллионниках начатые проекты надо постараться минимальными затратами закончить, но не теми деньгами, которые они называют… Надо делать ставку на железную дорогу», — подчеркнул он.

По словам Хуснуллина, сейчас правительство прорабатывает с РЖД возможность создания в регионах на базе холдинга сетей городского транспорта.

Вторую ветку метро, которая должна соединить ЖБИ и ВИЗ, в Екатеринбурге проектируют уже шесть лет. Общий объем финансирования программы «Развитие Екатеринбургского метрополитена» на 2014—2021 годы» превышает 351 млн рублей. Но город завис в ожидании: чтобы появились новые станции, нужна воля федерального центра. Деньги ждали под проведение чемпионата мира по футболу — не дождались, отказались их дать и под 300-летие Екатеринбурга, которое город отметит в 2023 году. Президент Владимир Путин обещал найти деньги, если Екатеринбург выиграет заявку ЭКСПО-2025, но этого не произошло.

В декабре 2019 года Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции рассказал о возможности построить вторую ветку метро в Екатеринбурге. «Некоторое время назад было принято решение о том, что такие проекты должны осуществляться на основе региональных возможностей. Но это невозможно. Поэтому реализация подобных проектов должна проходить и при федеральной поддержке. Поработаем», — заявил глава государства.

Фото: архив 66.RU

Если говорить о развитии сети железнодорожного транспорта, то в Екатеринбурге планируют закольцевать маршрут городской электрички. В апреле глава города Алексей Орлов обсуждал эту тему с начальником Свердловской железной дороги Иваном Колесниковым. Если проект удастся реализовать, попасть из любой точки города в центр можно будет за 30 минут.

Фото: архив 66.RU