Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

После стрельбы в Казани глава Росгвардии предложил ужесточить правила владения оружием. Четыре пункта

13 мая 2021, 18:16
После стрельбы в Казани глава Росгвардии предложил ужесточить правила владения оружием. Четыре пункта
Фото: Joe Raedle / Getty Images
Виктор Золотов, в частности, считает необходимым поднять возрастной ценз.

На совещании президента Владимира Путина с правительством глава Росгвардии Виктор Золотов предложил четыре пункта по ужесточению правил владения оружием:

  1. Вернуться к цензу 21 года, потому что даже те, кто отслужил в армии, часто в полном объеме не получают той подготовки, которая необходима.
  2. Ужесточить требования к выдаче непосредственно охотничьего билета: обязать проходить курс молодого бойца тех, кто получает впервые гладкоствольное оружие.
  3. Выдавать медицинские справки не в частных клиниках, а в государственных структурах.
  4. Установить правило, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем «Хадсан», «Хантер», «Сайга», «Ланкастер» будет возможна после того, как граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным оружием, потому что полуавтоматическое оружие может быть приближено к нарезному.

Утром 11 мая в школе № 175 на улице Файзи в Казани произошла стрельба. По первым сообщениям, стрелков было двое. Позже силовики задержали 19-летнего Ильназа Галявиева. В начале мая он создал Telegram-канал «Бог», где писал, что хочет, чтобы все признали себя его рабами.

В результате погибли девять человек — семь детей и две учительницы. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве.

Частная охрана в школе отсутствовала уже три года. В заведении была установлена тревожная кнопка и работала вахтерша.

Во всех школах страны, в том числе в Свердловской области, сейчас проходят проверки.