Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Это может произойти где угодно»: глава Минобра — о проверке школ Екатеринбурга после стрельбы в Казани

12 мая 2021, 13:31
«Это может произойти где угодно»: глава Минобра — о проверке школ Екатеринбурга после стрельбы в Казани
Фото: архив 66.RU
По итогам проверок чиновники могут наказать директоров школ, если те должным образом не контролировали работу охранных предприятий.

Каждая школа, детский сад и другие образовательные организации в Свердловской области обеспечены охраной в соответствии с требованиями. Об этом заявил на пресс-конференции региональный министр образования Юрий Биктуганов.

«Каждая образовательная организация как юрлицо проводит торги для организации охраны. Из областного бюджета выделяем средства главам муниципальных образований, чтобы были привлечены специализированные организации для охраны. Сегодня существует достаточное количество частных охранных предприятий, есть организации Росгвардии, которые также участвуют в конкурсе», — рассказал Биктуганов.

По словам министра, в прошлом году на охрану образовательных учреждений Свердловской области из областного и местных бюджетов выделили более 4 млрд рублей. «Запрещаем брать на это деньги с родителей», — подчеркнул он.

Комментируя массовый расстрел школьников и учителей в Казани 11 мая, Юрий Биктуганов признал, что подобная трагедия может произойти «в любом месте».

Юрий Биктуганов, министр образования Свердловской области:

— Это может произойти в любом месте, события могут быть непредсказуемые. Но мы должны обеспечить все необходимое и задать себе вопрос, а все ли мы сделали для того, чтобы обезопасить жизнь и здоровье наших детей в организованных коллективах. Эта миссия была и остается ответственностью организаторов системы образования.

Губернатор Евгений Куйвашев поручил провести дополнительные проверки безопасности Министерству образования, Министерству общественной безопасности совместно с ведомствами и главами муниципалитетов.

Вечером 11 мая свердловский минобр провел видеоконференцию с руководителями муниципальных образований и директорами школ, чтобы «проанализировать, все ли сегодня работает по тем договорным отношениям, которые заключены с организациями, имеющими лицензии, все ли по каждому пункту выполняется, работает ли видеонаблюдение, все ли сотрудники охранных предприятий проинструктированы надлежащим образом».

Юрий Биктуганов:

— Мы должны проверить все эти позиции и не допустить подобного случая на территории Свердловской области. Мы понимаем, что есть необходимость работы и со школьниками в социальных сетях, и, самое главное, чтоб представители администрации школ контролировали работу тех же охранников на входе.

В регионе создали рабочую группу, в которую вошли представители Министерства образования и Росгвардии. Пока нарушений в школах, касающихся охраны, группа не выявила. Завтра в министерстве планируют проанализировать результаты проверок и при необходимости «принять административные решения в отношении руководителей образовательных организаций».

По словам министра, с начала учебного года со стороны руководителей школ не было предъявлено ни одной претензии в адрес ЧОП или Росгвардии.

Юрий Биктуганов рассказал, что еще после стрельбы в колледже в Керчи в школе в Улан-Удэ всем директорам школ разослали алгоритмы действия в подобных случаях. Перед 1 сентября ежегодно в школах проверяют все укромные места на наличие подозрительных предметов, проводятся тренировочные мероприятия вплоть до эвакуации школьников. «Наша задача, чтобы руководитель не забывал о своей ответственности и четком функционале, который должен обеспечить безопасность школы», — подчеркнул глава свердловского минобра.

  • Утром 11 мая в школе № 175 на улице Файзи в Казани произошла стрельба. По первым сообщениям, стрелков было двое. Позже силовики задержали 19-летнего Ильназа Галявиева. В начале мая он создал Telegram-канал «Бог», где писал, что хочет, чтобы все признали себя его рабами.
  • В результате погибли девять человек — семь детей и две учительницы. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве.
  • Частная охрана в школе отсутствовала уже три года. В заведении была установлена тревожная кнопка и работала вахтерша.
  • Глава Минпросвещения Сергей Кравцов объявил, что ведомство усилит работу над обеспечением безопасности учебных заведений, а также при подготовке к летнему отдыху детей.