Усилить контроль за оборотом оружия
Президент России Владимир Путин. 25.10.2018 (РБК):
— Особо обращаю внимание: необходимо серьезно усилить контроль в сфере оборота оружия. Жду от вас (представителей Росгвардии, — прим. ред.) здесь конкретных предложений, в том числе и законодательного характера.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. 11.05.2021 (ТАСС):
— Отдельное поручение было дано [главе Росгвардии Виктору Золотову] с тем, чтобы срочно было проработано новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте, может быть на руках у населения, с учетом вида стрелкового оружия, которое использовал стрелявший.
Повысить возрастной ценз
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 23.10.2018 (РИА «Новости»):
— Я думаю, что очень важно сегодня рассмотреть вопрос о том, чтобы поднять возрастной ценз на право приобретения оружия. Это должно быть не менее 25 лет человеку. Как можно доверить оружие в 18 лет человеку, который не имеет социального опыта и, может быть, даже еще устойчивого морально-нравственного ориентира в жизни?
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова 11.05.2021 (ТАСС):
— Считаю нужным повысить возраст для желающих владеть оружием до 21 года, кроме тех, кто отслужил в Вооруженных силах. Мы не имеем права экономить на жизнях детей, подростков и юношей! Это необходимо не «завтра», а уже «позавчера».
Запретить СМИ сообщать о терактах
Председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов. 31.10.2018 (со страницы политика в Facebook):
— Для террориста главное оружие — это не бомба, а публикации в СМИ о том, что он сделал. Таким нелюдям нужно не просто устроить взрыв, но и запугать людей. Чем больше СМИ рассказывают о таких преступлениях, тем большего эффекта добивается преступник. Считаю, что пора подумать об особых требованиях к освещению в СМИ террористических актов. Вплоть до того, что законодательно установить, о каких случаях вообще сообщать не следует.
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский. 11.05.2021 («Бизнес-Онлайн»):
— Прекратите давать информацию по расстрелам в школах. Это провоцирует подражателей, которым нравится, что это весь день обсуждают, их имя муссируют в новостях, вся страна только это и обсуждает. Болезненное тщеславие — главный мотив подобных нападений. И если не прекратим смаковать подробности и имена виновников таких историй, то у нас в каждом регионе рано или поздно будет что-то такое происходить.
Запретить анонимность в интернете
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан Ашурков. 24.10.2018 (агентство «Москва»):
— Это как копирка с заокеанских калек — стрельба в школах. В России этого не было, а теперь это пришло. И появились вопросы: где он научился делать бомбы, стрелять, где подхватил бациллу человеконенавистничества. И навскидку уже ясно — это интернет, это цифровое достижение. Там было все. Там же есть много и доброго, но вот именно это — зло. Первое, над чем стоить задуматься, — что техническое развитие, техногенные шаги опережают нравственное состояние общества. Воспользоваться на благо этим цифровым явлением не всегда получается. Тут на форуме представитель Госдумы сказал — дайте нам наказы. Есть наказ. Наверное, настало время поставить заслон анонимному присутствию на поле интернета.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин. 11.05.2021 (из телеграм-канала политика):
— Звучат предложения уйти от анонимности в интернете, что позволит, считают сторонники этой идеи, в разы снизить объем контента, пропагандирующего насилие, героизирующего экстремизм. Необходимо обсуждать.
Запретить жестокие компьютерные игры
Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков. 18.10.2018 (из «Твиттера» политика):
— Во всем мире знают: массовые расстрелы в школах прямо или косвенно вызваны агрессивными видеоиграми, «культом расстрелов» в соцсетях, избытком крови и садизма в современном кино. Все это влияет на молодую психику разрушительным образом. Не знают этого лишь те, кто знать не хочет.
Член Совфеда Александр Башкин. 11.05.2021 (РИА «Новости»):
— Именно в сфере интернета стоит усилить меры, ужесточить контроль, в частности, за воспевающими насилие компьютерными играми. Возможно, подумать о распространении на них понятия «желательный и нежелательный контент».
Создать рабочую группу по контролю за оборотом оружия
25 октября 2018 года комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции создал рабочую группу по анализу законодательства и правоприменительной практики в сфере деятельности частных охранных предприятий и контроля за оборотом оружия после стрельбы в колледже в Керчи.
Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн:
— Наша рабочая группа проанализирует причины и условия, приводящие к совершению преступлений, и внесет свой посильный вклад в решение данных проблем.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. 11.05.2021:
— В Комитете уже создана рабочая группа по контролю за оборотом оружия. В кратчайшие сроки ее соберем. Наработки есть. В частности, подготовленный и внесенный нами в ГД законопроект, которым предусмотрены дополнительные основания для отказа в выдаче лицензий на приобретения оружия.