Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Защитить пешеходов от гонщиков на электросамокатах можно легко и просто. Решение для городских властей

Защитить пешеходов от гонщиков на электросамокатах можно легко и просто. Решение для городских властей
Фото: Софья Варксина
С наступлением теплой погоды в города вернулись сервисы по прокату самокатов. И пока в Екатеринбурге жители страдают от гонщиков на новом виде транспорта на тротуарах и пешеходных аллеях, в Челябинске нашли способ сделать главную прогулочную улицу свободной от катающихся на самокатах.

В апреле в Челябинск зашли сразу два кикшеринговых сервиса — Whoosh и Urent. Самокаты Whoosh появились в Центральном, Курчатовском и Калининском районах города. При этом главная пешеходная улица — улица Кирова от проспекта Ленина до улицы Труда — оказалась в списке запрещенных для катания зон.

Как рассказала 66.RU представитель компании Whoosh Юлия Камойлик, у сервиса есть возможность ограничивать максимальную скорость на определенных участках или делать их совсем закрытыми для проезда.

Юлия Камойлик, представитель Whoosh:

— В Челябинске мы изначально планировали ограничить максимальную скорость на пешеходной улице Кирова. Но на совещании в администрации города нас попросили сделать этот участок полностью запрещенным для проезда на самокатах.

Камойлик объяснила, что при попытке проезда по запрещенной зоне самокат сначала плавно сбросит скорость до 5 км/ч, затем отключит мотор и если человек продолжит ехать на нем по такому участку, через небольшой промежуток времени заблокирует колеса.

«Так человек не пострадает от резкой остановки транспортного средства и сможет при необходимости медленно пересечь запрещенную для катания зону», — говорит она.

Также представитель Whoosh добавила, что зоны с ограничением скоростного режима есть во многих городах присутствия сервиса. Например, на Невском проспекте в Петербурге, в парке Горького и ВДНХ в Москве не получится ехать быстрее 15 км/час.

В Екатеринбурге есть несколько зон, запрещенных для катания на самокатах, — например, некоторые парковые зоны, кладбища и Ботанический сад. Участков с ограничением скоростного режима в городе нет.

Юлия Камойлик добавила, что для того, чтобы зоны с ограничением по скорости появились, достаточно написать в техподдержку в приложении.

«Мы видим, когда люди ездят через толпу на определенных участках — у них скорость резко меняется. Поэтому при необходимости у нас есть возможность поставить ограничение на максимально допустимую скорость в той или иной зоне», — добавила она.

Юлия уточнила, что также жители или администрация города могут сообщить о необходимости создать зону без самокатов: «Мы прислушаемся [и к администрации,] и к жителю города, критически посмотрим на ситуацию в этом месте».

  • Сервис по аренде самокатов Whoosh появился в Екатеринбурге прошлым летом. В 2020 году проект курировала Ольга Жданович — руководитель «Лаборатории социальных практик». По городу было доступно 300 самокатов, потом их число увеличили до 500. Изначально сервис охватывал весь центр города до Ботаники, ж/д вокзала и Комсомольской. Позже удалось охватить Вторчермет и Солнечный.
  • В новом сезоне сервис вывел 1700 самокатов на улицы города. Самокаты модели L оснащены более широкой платформой и крепкой стойкой, что делает их более устойчивыми. Также они оборудованы держателем для смартфона и крючком для сумки. Максимальная скорость самокатов — до 25 км/ч.
  • Кроме того, в этом году в Екатеринбург зашли кикшеринговые компании Urent и «Ситимобил». Через приложение «Ситимобил» можно арендовать самокаты Urent. Чтобы узнать подробнее о сервисах по прокату самокатов в городе, посмотрите наш сравнительный тест-драйв.