Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В МЧС назвали точную причину появления дыма и гари в Екатеринбурге

10 мая 2021, 11:34
В МЧС назвали точную причину появления дыма и гари в Екатеринбурге
Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области
На резкий запах пожаловались жители всех районов города, но специалисты ведомства не выявили превышения ПДК.

По информации старшего оперативного дежурного Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области, смог на территории Екатеринбурга вызван природными пожарами. Об этом 66.RU сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

По данным ведомства, на территории региона действуют семь природных пожаров, все они локализованы. «Принимаются все меры к ликвидации действующих пожаров. Угрозы населенным пунктам нет. Лесопожарная обстановка продолжает находиться на контроле Центра управления в кризисных ситуациях Свердловской области», — заявили в МЧС.

Состояние воздуха в Екатеринбурге контролируют специалисты Роспотребнадзора и инженерно-химическая лаборатория специализированной пожарно-спасательной части.

«Специалисты МЧС провели замеры концентрации вредных веществ во всех районах города, превышение ПДК не зафиксировано», — заявили в ведомстве.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Свердловской области

В департаменте информационной политики Свердловской области уточнили, что дым, который достиг Екатеринбурга, пришел от лесных пожаров в Курганской области.

«За вчерашний день в области было обнаружено 16 возгораний на территории лесов, 15 из которых были оперативно ликвидированы. Семь локализованных пожаров являются переходящими — это значит, что с ними невозможно было справиться в течение одних суток. Новых возгораний сегодня не зафиксировано. Сегодня самолеты вылетят для проведения авиамониторинга на протяженные маршруты, которые пролегают через Алапаевский, Тавдинский, Тугулымский районы и прилегающие территории Екатеринбурга», — добавили в департаменте. Там также напомнили о действующем в регионе особом противопожарном режиме и санкциях, которые применяют к его нарушителям.

По данным Авиалесоохраны РФ, на утро 10 мая лесные службы ведут борьбу с 61 лесным пожаром на площади, пройденной огнем, 15,2 тыс га в девяти регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока (Тюменская, Омская, Курганская, Свердловская, Амурская, Новосибирская, Оренбургская области, Алтайский, Забайкальский края).

«На тушение привлечено более 2,7 тыс. человек, около 700 единиц наземной техники. Для мониторинга и тушения Авиалесоохрана задействует более 20 самолетов и вертолетов. Наибольшая доля площади лесных пожаров, 9,3 тыс. га, приходится на Тюменскую область. Также по данным космического мониторинга в регионе действуют множественные термические аномалии на нелесных землях, которые фактически являются нелесными пожарами на полях, заболоченных территориях и иных землях», — сообщили в пресс-службе ведомства.

В ночь на 10 мая Екатеринбург и некоторые районы Свердловской области окутал едкий дым. В соцсетях жаловались жители всех районов города, а также Камышлова, Первоуральска, Белоярского округа и других муниципалитетов.