Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Екатеринбург останется Геленджиком: власти снова проиграли борьбу с надувными батутами в центре города

Екатеринбург останется Геленджиком: власти снова проиграли борьбу с надувными батутами в центре города
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Бизнесмен, превративший набережную Исети в классический променад российского юга, продолжает зарабатывать деньги несмотря на протесты мэрии, регионального министерства по управлению госимуществом и горожан. При этом МУГИСО продолжает выдавать своему бывшему сотруднику разрешения на получение земельных участков под предпринимательскую деятельность. Хотя еще год назад собиралось добиться того, чтобы аренда земли стала невыгодной для ведения бизнеса.

С началом лета центр Екатеринбурга превращается в набережную Геленджика. Везде появляются аттракционы уровня «лопни шарик» и батуты. Один из таких батутов минимум второе лето подряд работает возле Государственного центра современного искусства (ГЦСИ) на улице Добролюбова. Участок на набережной бесплатно получил в пользование бывший сотрудник министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области, юрист и совладелец компании «Вимакс» Максим Пыцко. Батуты на этом месте он может ставить еще четыре десятка лет.

По закону любой желающий может обратиться в региональный многофункциональный центр (МФЦ) и бесплатно получить разрешение на использование земли, которая находится в государственной (неразграниченной) или муниципальной собственности. Пыцко поставил это дело на поток и отправляет до 400 обращений в месяц. Подробную схему о том, как предприниматель бесплатно получает землю в центре и зарабатывает на ней, можно прочитать здесь.

Год назад представители МУГИСО заявили, что намерены очистить центр города от батутов. Министерство планировало ввести плату за использование земли, если там размещаются коммерческие объекты. В случае, если за использование участков придется платить по арендным ставкам, батутный бизнес станет невыгодным и предприниматель начнет избавляться от разрешений.

Но чтобы эта схема заработала, нужно было внести изменения в региональное законодательство (чего не сделано до сих пор). Параллельно МУГИСО и администрация Екатеринбурга работали над тем, чтобы оформить за муниципалитетом городские пространства — парки, скверы, пешеходные зоны и набережные.

«После того как эти земли оформят в муниципальную собственность и закрепят за бюджетными учреждениями на любом виде права (аренде, безвозмездном пользовании), все разрешения Пыцко аннулируются», — рассказывал источник 66.RU в министерстве.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Батут у ГЦСИ в 2020 году

В августе 2020 года тогда еще мэр Екатеринбурга Александр Высокинский пообещал избавить город от батутов к следующему лету.

«Я думаю, что в ближайшее время мы эту плесень поборем. Мне эта тема совершенно не нравится. Если есть дыры в законодательстве, значит, их надо штопать», — говорил он.

Однако ни усилия мэрии, ни МУГИСО, судя по всему, успехом не увенчались. Огромный батут снова появился у ГЦСИ.

Фото: Григорий Постников, 66.ru

Тот же самый батут в 2021 году

Несмотря на заявленную борьбу с предпринимателем Пыцко, министерство продолжает выдавать ему разрешения. За последние годы его компания по одной и той же схеме получила несколько сотен земельных участков по всему Екатеринбургу. Так, в марте 2021 года стало известно, что МУГИСО выдало разрешение «Вимаксу» на использование земельного участка площадью 1,7 гектара на восточном берегу озера Шарташ.

Возле этого участка стоят трехэтажные дома собственников компании «Малышева, 73» Игоря Заводовского и Константина Погребинского. Теперь к ним примыкает земля, которой по документам может пользоваться фирма Пыцко. По словам Пыцко, на берегу Шарташа он планирует разместить нестационарные объекты для отдыха горожан: беседки, мангальные зоны и спортивные объекты.

В пресс-службе МУГИСО 66.RU сегодня рассказали, что решить проблему батутов законодательно очень сложно, но работа идет. При этом, по словам представителя министерства, речь не о запрете всех батутов на территории города, а лишь о том, чтобы определить порядок их установки и места размещения.

«Мы выверили такую юридическую конструкцию, согласовали со всеми муниципалитетами области, проработали ее с администрацией Екатеринбурга. 14 мая планируем вынести новую редакцию на ОРВ (оценка регулирующего воздействия). Это будет итоговый и качественный акт», — рассказала советник главы МУГИСО Юлия Вершецкая.