Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юриста, защищавшего участников маршей за Навального, накажут за оскорбление суда в интернете

29 апреля 2021, 20:25
Юриста, защищавшего участников маршей за Навального, накажут за оскорбление суда в интернете
Фото: архив 66.RU
Поводом для составления протокола стал его пост в Facebook.

Общественный защитник Артура Хазиева задержали, доставили в отдел полиции и составили протокол по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (оскорбление власти). Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 30 тыс. до 100 тыс. рублей.

Фото: предоставлено 66.RU Артуром Хазиевым

Хазиев рассказал 66.RU, что поводом для проверки, а затем и составления протокола стал пост на страничке в Facebook, который он написал по итогам одного из заседаний в отношении Елены Парий, где Артур был слушателем. В тексте поста юрист использовал хэштег, характеризующий работу суда в негативном ключе.

Примечательно, что Артура задержали в Верх-Исетском районном суде, где он присутствовал как свидетель по делу в отношении правозащитника Сергея Зыкова, обвиняемого в неповиновении сотруднику полиции.

«Сотрудник полиции заметил меня в коридоре суда и попросил проследовать с ним. Я сказал, что заявлен в процессе как свидетель. Он поступил по закону и согласился подождать около двух часов. Позже уже другой сотрудник доставил меня в отдел в так называемом «бобике», — рассказал Артур Хазиев.

Фото: личная страница Артура Хазиева в социальной сети Facebook

Дата суда еще неизвестна. «Мне должно прийти СМС», — пояснил юрист

Ранее Артур Хазиев защищал, в частности, Лобова А. С., которого привлекали к ответственности по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в шествии в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января. Верх-Исетский районный суд назначил ему наказание в виде 30 часов обязательных работ. Позже Свердловский областной суд обязал вернуть Лобову ершик и трусы, которые он держал во время митинга.

На днях Ленинский районный суд Екатеринбурга назначил адвокату Роману Качанову 30 часов обязательных работ по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ. Он признан участником несогласованной акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального, которая прошла в Екатеринбурге 31 января. Сам Качанов в разговоре с 66.RU заявил, что присутствовал на марше как адвокат: оказывал помощь задержанным — непосредственно на акции и позже, в отделениях полиции и в судах. По словам Романа, претензии сотрудников правоохранительных органов возникли к нему после того, как на нескольких судебных процессах в отношении его подзащитных Качанов заявил, что «сам был на митингах и все видел своими глазами».