Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд обязал вернуть задержанному участнику шествия за Навального ершик, швабру и трусы

1 апреля 2021, 17:33
Суд обязал вернуть задержанному участнику шествия за Навального ершик, швабру и трусы
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
При этом решение районного суда о назначении 30 часов обязательных работ осталось в силе.

Свердловский областной суд изменил решение Верх-Исетского районного суда, вынесенное в отношении Лобова А. С. по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за участие в шествии в поддержку оппозиционера Алексея Навального 31 января.

Областной суд оставил в силе наказание в виде 30 часов обязательных работ, но при этом обязал вернуть Лобову ершик и трусы, которые он держал во время митинга. Об этом сообщил в соцсетях общественный защитник Артур Хазиев.

Фото: Григорий Постников, архив 66.RU

Эту информацию 66.RU подтвердили в пресс-службе Свердловского областного суда. Там уточнили, что вместе с ершиком и трусами Лобову вернут швабру (вероятно, на которую были натянуты синие трусы во время шествия). В суде объяснили решение тем, что названные предметы являются собственностью осужденного и при этом не являются уликами.

  • На двух январских протестных шествиях в защиту Алексея Навального в Екатеринбурге задержали 97 человек. Юристы отмечают, что тенденция этого года — ужесточение наказания по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушения при проведении публичных мероприятий). От штрафов суды перешли к 20–30 часам обязательных работ.
  • При этом члена «Национально-освободительного движения» Игоря Сотникова, который перед началом акции 31 января вышел на улицу с плакатом «Я за арест врага народа Навального», суд наказывать не стал и прекратил дело.Также суд простил пенсионера Вадима Панкратова, известного в городе как «дед-пикет». Его задержали 31 января возле Дворца молодежи перед началом шествия в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Панкратов стоял с одиночным пикетом, держа в руках плакат: «Спасибо, Путин, я привился! Вас благодарить сюда явился». В другой руке у него была «памятка молодежи, вступающей в жизнь».
  • Ершик и синие трусы стали символами протеста после истории с отравлением Навального и выхода расследования о «дворце Путина».