В Екатеринбурге прошел финал VIII Молодежного космического форума «Семихатовские чтения», организатором которого является НПО автоматики. Более 60 школьников от 12 до 18 лет продемонстрировали свои разработки в области космоса, медицины, городского благоустройства. Работы оценивали эксперты, в числе которых ученые, опытные инженеры, программисты и исследователи. Расскажем о трех разработках.
Хаб для «умного» дома
С проблемой несовместимости умных устройств разных производителей сталкивался каждый, кто пользуется системой «умный дом».
Иван Евстратов, Сергей Шевцов и Никита Нифонтов разработали хаб, который поддерживает подключение 6837 различных уникальных приборов независимо от производителя. Им можно управлять голосом, с пульта, с приложения или с сенсорного экрана.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Ребята также разработали различные сценарии, благодаря которым пользователь сам настраивает работу своего «умного» дома. |
Хаб прост в использовании: достаточно включить его в сеть, скачать приложение, и все «умные» устройства подключатся к нему автоматически.
Планируется «научить» систему анализировать различные ситуации и принимать решения. После доработки устройство будет продвигаться на рынок посредством краудфандинга. Стоимость хаба составит примерно 17–22 тысячи рублей.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Над созданием станции управления «умным» домом Smart Home Hub юные инженеры работали полгода. |
«Волшебный барабан»
Семен Виноградов приехал из рабочего поселка Пушкинские Горы Псковской области. На форуме он представил игровой автомат «Волшебный барабан». Аппарат «поет» новогодние песни, «рассказывает» анекдоты и «раздает» конфеты. Для этого надо только крутануть ручку барабана.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
«Я увидел подобный большой автомат в интернете. Мне захотелось сделать похожий, но мобильный, чтобы его можно было использовать на школьных мероприятиях и корпоративах. Сначала придумал, как он будет работать. Потом попросил знакомого инженера IT Юрия Юрина помочь запрограммировать плату. Сам подключал к ней все элементы. Папа помогал советами», — рассказал Семен Виноградов.
Сейчас юный инженер разрабатывает устройство автоматической подачи удобрений в картофелесажалке для мини-трактора. В планах — оформлять патент, потому что аналогичные приспособления есть только для больших тракторов.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Дети крутят волшебный барабан с прицелом получить конфету, взрослые же полагаются на судьбу. |
Не сходя с орбиты
Павел Колесников и Софья Соколова придумали, как продлить срок службы крохотных искусственных спутников Земли, делающих космические снимки, которые мы видим в навигаторах и картах.
CubeSat — это продвинутый класс спутников размером 10 на 10 см и весом не более 1 кг. Такие спутники летают на орбите не больше двух лет, а потом замедляются, теряют высоту и сгорают, попадая в плотные слои атмосферы. Ребята создали прототип двигательной установки, которая позволяет резко разогнать спутник после запуска и поднять его на более высокую орбиту, где он сможет находиться дольше. Или же разгонять его плановыми включениями, чтобы CubeSat не упал. Экономия — до 600 тысяч долларов.
Кроме того, благодаря двигательной установке можно составить целую систему из спутников. В России ничего подобного пока не создавали — одни только разработки.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
Для прототипа двигательной установки создатели выбрали электротермический тип двигателя. |
«Меня интересует Космос — эта область малоизведанная. Чтобы работать в этой сфере, важно обладать большим количеством знаний и навыков, которые надо постоянно совершенствовать, поэтому в свободное время я занимаюсь самообразованием — программирую, 3D-моделирую», — поделилась Софья Соколова.
«Я с пятого класса занимаюсь научно-исследовательской деятельностью. Иногда хочется погулять и поиграть. Но после школы я сажусь за разработку проектов. Большой стимул, когда ты много работаешь, а потом получаешь признание, путевки в лагеря, где можно познакомиться с ребятами со схожими увлечениями. Это круче, чем просто погулять на улице. Когда после защиты проекта на «Семихатовских чтениях» я узнал о главном призе, был очень рад. Путешествовать — это здорово! Не хочется сидеть дома. Мечтаю побывать на Байконуре. Даже когда смотришь видеотрансляцию — это будоражит. А увидеть это вживую — незабываемое зрелище», — рассказал Павел Колесников.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
На награждение юный инженер вышел в уютном домашнем халате, из-под которого проглядывал галстук-бабочка. Чистой воды шалость. «У нас было предчувствие, что мы победим. Поэтому договорились, что выйдем в халатах. Но Софья свой забыла», — сказал Павел Колесников. |
Время первых
- В сферу научных интересов современных школьников входят порой неожиданные, совсем не детские темы: проекты опреснения морской воды, разработка аэрокосмической системы зонд-парус, усовершенствование прототипа «умного» тротуара, автоматическая таблетница и другие.
- Все участники форума «Семихатовские чтения» получили ценные призы и подарки. А победители в каждой из пяти номинаций награждены «Семихатовским Оскаром» и поездкой на космодром на Байконур.
Фото: Алексей Школа, 66.RU |
---|
«Семихатовский Оскар» — это статуэтка космонавта. |
Андрей Мисюра, генеральный директор АО «НПО автоматики»:
— Наша цель — показать обычным гражданам и подрастающему поколению, что в России есть высокие технологии. У нас передовая конкурентоспособная страна. Победители «Семихатовских чтений» кроме признания их уникальности получают возможность поучаствовать в запуске ракеты-носителя «Союз-2», системы управления которой делают на НПО автоматики.