Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Старт ракеты — самое яркое, что может происходить на Земле». Как бесплатно отправить ребенка на Байконур

«Старт ракеты — самое яркое, что может происходить на Земле». Как бесплатно отправить ребенка на Байконур
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Крупнейший в мире космодром открыт для посещений. Школьники из Свердловской области могут попасть туда через молодежный космический форум «Семихатовские чтения». Трое ребят, которые недавно вернулись с Байконура, рассказали 66.RU, что сделали для этой поездки и какие впечатления привезли из эпицентра освоения Солнечной системы.

О форуме

«Семихатовские чтения» — это молодежный космический форум, который проводят с 2014 года. В чтениях участвуют и дети, не увлеченные точными науками, — достаточно представить исследовательский исторический или культурологический проект. Например, проанализировать тему космоса в песнях Пахмутовой и Добронравова, которые дружили с Гагариным, или пофантазировать об анабиозных капсулах при помощи моделирования и рисунков.

Чтения делят на пять секций:

  1. естественные науки: физика, химия и материаловедение (умные и композиционные материалы), биология, астрономия;
  2. естественные науки: математика, способы и методы управления в динамических системах, алгоритмы, информатика и программирование;
  3. инженерные науки: радиоэлектроника и вычислительные системы в технике, ракетостроение, системы управления в ракетно-космической технике;
  4. инженерные науки: компьютерное (техническое) моделирование, робототехника и кибернетика, аддитивное производство;
  5. гуманитарные науки: история науки и техники, история ракетостроения, космодромы, жизнь и деятельность академика Николая Семихатова, космос как культура, футурология и проекты о будущем.

Главным призом для победителей чтений становится поездка на космодром Байконур, где проводят нескучные экскурсии, дают возможность прикоснуться к действующей технике и увидеть запуск настоящей космической ракеты.

О науке и Байконуре от первого лица

В Екатеринбурге работает лаборатория робототехники и 3D-моделирования «Космопорт». Это социальный проект, который ведет Научно-производственное объединение автоматики имени академика Н. А. Семихатова — одно из крупнейших предприятий России в области разработки и изготовления систем управления и радиоэлектронной аппаратуры для ракетно-космической техники. НПО автоматики и организует «Семихатовские чтения».

Мы сходили в «Космопорт» и поговорили с тремя победителями форума, которые недавно вернулись с легендарного космодрома.

Илья, 15 лет

Фото: © 66.RU

Илья победил в «Семихатовских чтениях» второй раз подряд. В прошлом году поехал туда с проектом механо-терапевтического тренажера для разработки запястья после переломов. Этот кейс получил во время Уральской проектной смены на Таватуе, где решил разрабатывать проект в направлении «Конструирование сложных технических объектов». На Таватуе с проектом тренажера занял третье место, а на «Семихатовских чтениях» — первое в четвертой секции.

В этом году на чтениях решил заняться темой космоса и навигации, потому что это его всегда интересовало. С напарником получил один из самых сложных кейсов — лазерный 3D-сканер для определения наилучшего места посадки на космическом теле.

— На астероиды, кометы отправляют миссии — зонды для изучения. В будущем будет выгодно добывать там полезные ископаемые и привозить на Землю. Многие компании уже заинтересовались и вступили в технологическую гонку, — объясняет Илья. — Недавно зонд «Филы» попал в аварию, когда садился на комету Чурюмова — Герасименко, и не смог продолжить миссию. Все из-за того, что не изучил место посадки.

Это 3D-сканер, который разработал Илья с напарником Кириллом Тужиковым. Штука, похожая на камень, — имитация космического тела — астероида.


На сканере есть камера и лазер. Работает это так: лазер проецирует линию на астероид, неровность сбоку снимает камера, тело при этом вращается. Затем полученная информация превращается в массив точек, проходит через специальную программу, а та создает из точек трехмерную модель астероида. Так можно понять, где посадить зонд. В будущем Илья намерен внедрить в устройство нейронную сеть, которая могла бы сама определить наилучшее место с помощью программы. Подобные сканеры используют в промышленности, но в космической отрасли такого пока нет.

— Запуск ракеты лично для меня — это самое необычное и яркое, что может происходить на Земле. Это завораживает: мы уходим за пределы своего дома, в космос, где, возможно, нет людей.

Кстати, чтобы посмотреть на запуск ракеты, нужно проделать непростой путь. Из Екатеринбурга придется лететь в Москву, оттуда — в Кызылорду, потом — несколько часов по степи в автобусе до Байконура.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

— Но это точно того стоит! — уверяет Илья.

До запуска ракеты детей водят по музеям, знакомят с космической сферой — с отечественным космосом и зарубежным. В этот раз школьникам удалось подойти к космонавтам близко — те проходили в метре.

Илья учится в СУНЦе УрФУ на кафедре математики и хочет связать профессию с космосом, чтобы, возможно, однажды туда полететь.

Ваня и Никита, 13 лет

Фото: © 66.RU

Ваня и Никита — одноклассники. Никита узнал о лаборатории первым и позвал друга. Так в паре и работают — делят обязанности по компетенциям.

Долго думали, каким проектом заняться в «Космопорте». В конце концов Ваня предложил сделать чаеварку: сами кофе пьют редко, да и кофемашин на рынке много.

Устройство собирали из разных комплектующих. В процессе работы над проектом некоторые из них обрели неожиданные функции.

Фото: © 66.RU

Чаеварку собрали из алюминиевого профиля, полимерных трубок и узлов 3D-принтера. За работу электронных компонентов отвечает одноплатный компьютер Raspberry Pi. Ваня программировал, Никита моделировал, собирали вдвоем.

Наверху — контейнер, который заменяет бак с водой. Под ним электромеханический клапан, через который вода наполняет фиолетовый чайник. Затем вода нагревается и через насос направляется в модуль заварки, куда вкладывается пакетик. Когда под модуль ставят кружку, туда наливается чай. Позже парни хотят сделать сменную кассету, чтобы выбирать сорт чая, и дозатор сахара.

Машина подключается к сети Wi-Fi и запускается дистанционно из любой точки мира. Мобильное приложение для этого написал Ваня. В приложении можно выбрать температуру, тип чая, решить, добавлять ли сахар. Появятся и другие опции.

— Это вполне может стать бизнесом, — рассуждает Никита. — Особенно если разработать версию с расширенным функционалом и улучшить мобильное приложение.

Ребята рассчитывали максимум на третье место: в работе машины были сбои, а во время просмотра чаеварка не запустилась с первого раза. Тем не менее — первое место и путешествие на космодром.

— Больше всего меня, конечно, впечатлил запуск, — говорит Никита. — Нам дали подойти к стартовому столу для ракет, чуть ли не потрогать опоры. Пустили в пункт управления космическими программами «Энергия-Буран». Когда дают прикоснуться к вещам, которые участвовали в запуске и освоении космоса, — это круто.

На заднем плане — стартовый стол

Ване запомнились музеи космодрома и города Байконур.

— Было интересно в музее космодрома Байконур. Там стоит один из спутников, которые были запасными для полетов в космос. Мы встречались с космонавтами, провожали на космодром. Еще, как сказал Никита, тут все системы дают потрогать, понажимать, посмотреть индикацию. Даже разрешили посидеть в кабине орбитального корабля «Буран».

Парни пока не знают, чем займутся в будущем. Ване, очевидно, нравится программирование, а Никита раздумывает над профессией летчика или инженера.

Теперь подробная инструкция

  • Убедитесь, что ребенку интересен космос, робототехника или 3D-моделирование.
  • Запишите его на занятия в «Космопорт». Заявку на обучение нужно заполнить здесь.

Вот как работает лаборатория робототехники и 3D-моделирования:

— занятия по робототехнике проводят с 9 лет;

— занятия по 3D-моделированию — с 12 лет;

— педагоги работают с детьми над индивидуальными проектами по робототехнике и отправляют их на конкурсы и выставки;

Важно. Некоторые курсы, например программирование микроконтроллеров, набирают до начала учебного года. На робототехнику можно прийти в течение всего года. Проекты для «Семихатовских чтений» тоже начинают делать осенью.

все занятия бесплатны.

  • Если ребенок захочет поучаствовать в форуме, вместе с педагогом он выберет секцию «Семихатовских чтений», тему работы и подаст заявку на участие.
  • Когда проект будет готов, работу отправят организаторам «Семихатовских чтений».
  • Следующий этап — защита проекта перед жюри.
  • Остается только победить и поехать на космодром Байконур.
  • Успевайте сделать все это к следующим «Семихатовским чтениям» — они пройдут в апреле 2020 года.
  • Следите за проектом в официальной группе в VK. Там можно почитать о форумах прошлых лет, узнать больше о детских проектах и изучить правила и порядок участия, которые изложены в Положении о конкурсе.