Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр инвестиций построит на Уралмаше креативный кластер

15 апреля 2021, 09:43
Министр инвестиций построит на Уралмаше креативный кластер
Фото: «Уралмашзавод»
Площадку должны начать готовить уже в этом году.

На пресс-конференции, посвященной созданию креативных кластеров, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова рассказала, что в 2021 году начнется подготовка одной из будущих площадок в Екатеринбурге. Кластер должен появиться на «Уралмашзаводе» и будет связан с биеннале современного искусства.

Согласно концепции развития креативного кластера, на Уралмаше задействовуют несколько зданий на площади Первой Пятилетки.

Так, на территории проходной планируют создать школу дизайна и ремесла. На площадке заводоуправления — коворкинг, библиотеку, арт-пространство, зону общепита, музыкальную школу, экспериментариум и площадку робототехники. Должны появиться цех дизайнеров и творческих предпринимателей, пространство для проведения ярмарок, торговые площади, музей истории завода Уралмаш — все это будет на территории лаборатории. Также в пустующей пока гостинице «Мадриде» хотят сделать отель, а в жилом доме — хостел. Сквер и саму площадь благоустроят.

В пресс-службе «Уралмашзавода» сообщили, что о планах создания креативного пространства не знают. «Нам об этом ничего не известно», — заявила в ответ на запрос 66.RU начальник отдела по работе со СМИ ПАО «Уралмашзавод» Элла Бидилеева.

Как объяснила заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства Анна Вяткина, согласование с менеджментом завода для создания кластера не требуется: «Площадки, включая здание заводоуправления, проходной и лабораторного корпуса находятся в собственности федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и архитектуры и сдаются в аренду».

  • Свердловская область вошла в десятку регионов, где появятся новые креативные кластеры. Помощь будет организована в рамках всероссийской программы Агентства стратегических инициатив (АСИ) по преобразованию территорий Rurban Creative Lab. Команды представителей кластеров на протяжении полугода будут учиться создавать и управлять своим креативными пространствами. К концу сентября в области новые площадки должны быть сформированы.
  • У проекта креативных кластеров есть несколько задач. Во-первых, в его рамках должны появиться нормативная база, в которой будет четко прописано, что такое «креативный кластер», «управляющая компания», кто может быть «резидентом» и другие аспекты.
  • Также предполагается создать коробочные решения, в рамках которых должны отрегулировать механизмы управления арт-резиденциями, и прокачать команды. Кроме того, на площадках хотят улучшить событийную повестку — проводить фестивали, форумы и другие мероприятия. Например, интегрироваться в международные события, как биеннале.
  • До конца 2021 всего планируют создать три креативных кластера: в Нижнем Тагиле, в Черноисточинске и в Екатеринбурге — на площадке дома купца Нурова (ул. Чапаева, 1). Как рассказала 66.RU министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова, пока не известно, что будет на площадке. Сейчас вместе с собственником дома идет разработка стратегии.
  • Кроме того, креативные кластеры появятся еще в семи городах Свердловской области. Так, по словам Виктории Казаковой, для строительства кластеров министерство рассматривает Сысерть, Черноисточинск, Новоуральск, Ирбит, Нижний Тагил, Арамиль, Невьянск и другие населенные пункты.