Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Министр инвестиций назвала семь городов Урала, в которых собираются строить креативные кластеры

7 апреля 2021, 10:03
Министр инвестиций назвала семь городов Урала, в которых собираются строить креативные кластеры
Фото: Группа ЛЕТО НА ЗАВОДЕ «ВКонтакте»
В том числе новые творческие площадки могут появиться в Сысерти и Черноисточинске, в которых подобные арт-пространства уже существуют.

По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, для строительства кластеров министерство рассматривает Сысерть, Черноисточинск, Новоуральск, Ирбит, Нижний Тагил, Арамиль, Невьянск и другие населенные пункты.

В Черноисточинске, в котором уже есть креативный кластер — «Арт-резиденция», — планируют переформатировать пространство бывшего Демидовского завода. Сейчас на площадке проводят фестивали, мастер-классы и прочие мероприятия для туристов.

Кластер в Нижнем Тагиле разместят на территории бывшего училища «Самородок», расположенного в центре города. Это одна из самых компактных площадок среди будущих арт-пространств, площадь которой чуть больше 1 тыс. квадратных метров.

В состав команды, которая занимается развитием кластеров в области, в том числе вошли сотрудники министерства инвестиций и развития, областного фонда поддержки предпринимательства и бизнесмены. Региональным оператором при создании кластеров станет Свердловский областной Фонд поддержки предпринимательства.

В планах у министерства сотрудничество с организаторами 6-й Уральской индустриальной биеннале и фестиваля Ural Music Night, площадками для которых станут новые креативные пространства. Например, мероприятия биеннале проведут на кластере в Нижнем Тагиле.

Креативные кластеры — творческие пространства нового типа, в которых люди собираются для организации культурных мероприятий и воплощения в жизнь различных креативных идей.

  • Новые креативные кластеры должны появиться в Свердловской области до конца 2021 года. Всего было выбрано 10 регионов России, в которых в рамках программы по преобразованию территорий Rurban Creative Lab создадут подобные творческие пространства. Как отмечалось ранее, кластеры будут строить на местах промзон или заброшенных зданий.