Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгения Ройзмана ждут три суда. Что ему грозит и сможет ли он после этого пойти в Госдуму?

23 марта 2021, 13:01
Евгения Ройзмана ждут три суда. Что ему грозит и сможет ли он после этого пойти в Госдуму?
Фото: архив 66.RU
Максимально возможное наказание для политика по всем статьям — штраф в 55 тысяч или штраф в 15 тысяч плюс 80 часов обязательных работ. Кроме того, ни одно из дел не станет помехой для его выдвижения в депутаты Госдумы. Проблема в другом — у Евгения Ройзмана «очень узкий коридор захода во власть».

Бывшего мэра Екатеринбурга ждут сразу три суда по нескольким административным делам: два по части 5 ст. 20.2 КоАП РФ (изначально протоколы составили по части 5 ст. 20.5 КоАП РФ, которой не существует, но потом статью поменяли) — за участие в незаконных акциях 23 и 31 января в Екатеринбурге в поддержку Алексея Навального, а также по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ) за участие в форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованном «Открытой Россией» (признана нежелательной в России) в Москве.

Два ближайших заседания (по ст. 20.2 КоАП РФ) состоятся в Октябрьском суде уже в эту пятницу, 26 марта, в 10:00 и в 11:30. Суммарно по двум этим протоколам Евгению Ройзману максимум могут назначить штраф в 40 000 рублей (20 000 за одно шествие, 20 000 — за второе) или обязательные работы на срок до восьмидесяти часов (40 часов максимум по каждому делу).

По словам юриста Юлии Федотовой, которая представляет интересы Евгения Ройзмана в суде, при неоднократном нарушении статьи 20.2 КоАП РФ может грозить уголовное дело по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки», максимальное наказание — лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет). Но в случае с Евгением Ройзманом это невозможно, потому что для этого подобных административных протоколов (по ст. 20.2 КоАП РФ) нужно минимум три и все они должны вступить в законную силу. По «московскому делу» политику тоже грозит только штраф от 5000 до 15 000 рублей, потому что протокол по ст. 20.33 КоАП РФ у него первый. Таким образом, максимальное наказание для Евгения Ройзмана по всем этим делам — 15 тысяч штрафа и 80 часов обязательных работ либо 55 тысяч штрафа.

Кроме того, ни одно из этих дел, по словам юристов, не помешает ему участвовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Согласно действующему законодательству не имеют права избираться в российский парламент граждане России, которые на день голосования осуждены или имеют неснятую судимость за совершение тяжких, особо тяжких преступлений, преступлений средней тяжести и преступлений экстремистской направленности. Все они прописаны в уголовном, а не административном кодексе.

Например, лишены права избираться в течение 10 лет со дня снятия и погашения судимости те, кого осудили за кражу, изнасилование, причинение тяжкого вреда здоровью. В течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости не могут стать депутатами граждане, судимые за убийство, геноцид и т. д. Вот здесь можно посмотреть полный запретный список.

Юлия Федотова, юрист:

— Мы продолжаем настаивать, что никакого состава правонарушения нет ни в его участии в шествиях в Екатеринбурге, ни в присутствии на мероприятии в Москве.

При этом, по словам политологов, избраться в Госдуму Евгению Ройзману будет сложно по другой причине — у него «очень узкий коридор захода во власть». Политолог, советник главы Екатеринбурга Алексея Орлова Александр Пирогов объяснил, что большинство кандидатов в России, особенно ярких и одиозных, заранее согласовываются в администрации президента и потом получают одобрение или неодобрение. По его мнению, учитывая, что Ройзман сильно обострил риторику в последнее время, маловероятно, что он получит согласование от какой-то из системных партий.

Александр Пирогов, политолог:

— Да даже не каждая внесистемная оппозиция его примет, потому что все партии, по большому счету, заинтересованы в собственном выживании. Идти самовыдвиженцем — политическое самоубийство, и Ройзман это понимает. Поэтому его выдвижение под большим вопросом. Да и он сам прямо не говорит, что собирается в Госдуму.

Евгений Ройзман в беседе с журналистом 66.RU заявил, что пока еще не принял окончательного решения о своем участии в выборах в сентябре 2021 года.

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга:

— Обычно меня такие ситуации, наоборот, стимулируют продолжать бороться и участвовать в выборах. Но окончательного решения я пока еще не принял. Как приму — вы сразу узнаете об этом от меня!

  • Евгений Ройзман уже был депутатом Госдумы в 2003–2007 годах. Тогда он прошел в парламент от одномандатного Орджоникидзевского округа Свердловской области, получив на выборах около 40% голосов избирателей. Работал в составе комиссии при правительстве Российской Федерации по противодействию наркотикам.
  • 13 сентября 2007 года по решению региональной конференции партии «Справедливая Россия» его выдвинули первым номером одного из списков этой партии по Свердловской области на декабрьских выборах в Госдуму V созыва. Однако на всероссийском съезде партии 23 сентября 2007 года кандидатуру Ройзмана исключили из партийного списка. После этого он вышел из этой партии.