Как меняется число коррупционеров в России
После спада в 2017 году число зарегистрированных преступлений по статьям 290 УК РФ (получение взятки) и 291 УК РФ (дача взятки) снова начало расти.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
А вот количество осужденных за взяточничество сокращается. По данным судебного департамента Верховного суда РФ, из 1712 приговоров по даче и получению взятки реальный срок получили 466 человек — то есть меньше трети. Кроме того, согласно данным портала правовой статистики Генпрокуратуры РФ, в России с 2017 года растет количество нераскрытых преступлений по ст. 290 УК РФ (получение взятки) и по ст. 291 УК РФ (дача взятки).
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
По словам начальника управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Виктора Балдина, в 2020 году 40% коррупционеров в России отделались штрафами, 35% получили условные сроки.
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
При этом чуть меньше половины приговоров — по делам о мелком взяточничестве из-за сумм в пределах 10 тыс. рублей. Практически всегда такие коррупционеры отделываются штрафами.Чаще всего мелкие взятки берут:
- сотрудники органов внутренних дел (за непривлечение к административной ответственности);
- преподаватели (за положительные оценки при сдаче экзаменов);
- сотрудники уголовно-исполнительной системы (за пронос запрещенных предметов).
Фото: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Кто берет взятки
Последние годы в России росла средняя сумма взятки. Если в 2014 году она составляла 109 тыс. рублей, то по итогам 2018 года — 609 тыс. рублей. Информации по средним взяткам в последние два года нет, но, по словам Балдина, в 2020 году коррупционеры получили более 3 млрд рублей.
Согласно данным Судебного департамента при Верховном суде РФ, как правило, взятки берут мужчины от 30 до 49 лет, с высшим образованием, госслужащие или сотрудники правоохранительных органов. Лишь каждую седьмую взятку получает женщина.
Чаще всего берут взятки в Москве, Челябинской области, Татарстане, Ростовской области и Краснодарском крае.
Самые крупные взятки, по словам председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, берут высокопоставленные чиновники от предпринимателей. «Как правило, они связаны с выполнением каких-либо действий в их пользу, а также оказанием общего покровительства», — заявил он в интервью «Ъ».
Президент России Владимир Путин в марте поручил Генпрокуратуре сфокусироваться на борьбе с коррупцией в государственном секторе экономики:
- в сферах размещения и реализации гражданских и оборонных заказов,
- госуслуг,
- использования муниципального и государственного имущества;
- по фактам несоответствия в доходах и расходах служащих муниципального и федерального уровня.
Что изменит закон о «нечаянной коррупции»
В марте Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект «о нечаянной коррупции». Речь идет о коррупционных нарушениях, допущенных по независящим от чиновников обстоятельствам. К ним предлагают отнести стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия и террористические акты.
Под действие законопроекта попадают государственные и муниципальные служащие, федеральные, региональные и муниципальные депутаты, сенаторы, судьи, прокуроры. Но это не значит, что чиновники смогут брать взятки безнаказанно.
Государственная служба предусматривает различные ограничения, а ряд служебных нарушений по закону относится к коррупционным. Один из примеров — нарушение сроков предоставления деклараций о доходах. Если из-за пандемии коронавируса госслужащий не успел вовремя отчитаться о доходах, то ему дадут месяц на устранение нарушений «со дня прекращения действия независящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений».