Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За пять лет в России осудили по уголовным статьям 10 губернаторов. Инфографика

24 февраля 2021, 17:50
Массовая «зачистка» губернаторов-коррупционеров началась в России в середине 2015 года. Сейчас под следствием и судом находятся еще пять губернаторов.

24 февраля Нижегородский районный суд Нижнего Новгорода вынес приговор экс-главе Марий Эл Леониду Маркелову по делу о получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном хранении боеприпасов. Ему назначили 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 235 млн 280 тысяч рублей.

В 2014–2016 годах Леонид Маркелов получил 235,2 млн рублей от директора птицефабрики «Акашевская» Николая Криваша под видом сделки. Ею прикрыли взятку за продвижение интересов птицефабрики, получавшей госсубсидии по кредитным ставкам в ущерб другим предприятиям региона.

По данным юриста группы «Агора» Павла Чикова, всего в России с 1996 года к уголовной ответственности привлекли 34 губернатора, в том числе 19 действующих. За последние пять лет в России осудили 10 глав регионов. Помимо Маркелова это:

Фото: Анна Коваленко, 66.RU


Экс-губернатор Кировской области Никита Белых — 8 лет колонии

Никиту Белых задержали 24 июня 2016 года в ресторане торгово-офисного центра Lotte Plaza на Новом Арбате в Москве. У губернатора Кировской области оказались при себе 200 тысяч евро. Купюры пропитали специальным раствором. По версии следствия, эти деньги — часть взятки в 400 тысяч евро, которую чиновник получил в 2014–2016 годах от главы АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания» Юрия Судгаймера.

В итоге в отношении Никиты Белых возбудили уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Позже в материалах дела появился второй эпизод. По версии следствия, еще одну взятку в 200 тысяч рублей экс-губернатор получил в 2011-2012 годах через посредников от предпринимателя Альберта Ларицкого, который тогда возглавлял те же самые компании. После этого были согласованы их заявки на включение в число приоритетных инвестпроектов Кировской области.

Инвестиционные программы этих двух компаний включили в перечень приоритетных инвестпроектов Кировской области. Предприятия получили лесные участки в аренду на льготных условиях. Как считают следователи, Никита Белых знал, что компании не полностью выполняют условия приоритетных инвестпроектов. Губернатор получил деньги за то, что закрыл глаза на эти нарушения.

28 июля 2016 года президент Владимир Путин отправил Никиту Белых в отставку с поста губернатора. 1 февраля 2018 года Пресненский суд Москвы приговорил бывшего чиновника к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в размере 48,2 млн рублей. Бывший губернатор может рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) уже этой осенью.

Экс-губернатор Сахалина Александр Хорошавин — 13 лет колонии

Александра Хорошавина задержали в рабочем кабинете 3 марта 2015 года. Обыск шел всю ночь, а на следующий день губернатора вместе с несколькими подчиненными отправили в Москву. В числе задержанных были руководитель секретариата главы региона Вячеслав Горбачев и помощник губернатора Андрей Икрамов. Следователи провели 10 обысков на Сахалине и пять — в Москве и Подмосковье. У Хорошавина нашли 1 млрд рублей наличными в разных валютах, 800 ювелирных изделий и пишущую ручку стоимостью 36 млн рублей.

Дело в отношении чиновника возбудили по факту получения взятки в особо крупном размере. Хорошавина подозревали в получении 5,6 млн рублей при заключении контрактов на строительство четвертого энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1 по федеральной целевой программе. По версии следователей, в 2011 году Хорошавин через Андрея Икрамова потребовал от руководства ООО «Сахалинская компания «Энергострой» платить ему 6% от сумм, которые будет получать эта компания по ежемесячным актам выполненных работ на строительстве энергоблока.

25 марта 2015 года президент России Владимир Путин отстранил Хорошавина от должности главы Сахалинской области в связи с утратой доверия. Александра Хорошавина вместе с Сергеем Карепкиным, Андреем Икрамовым и Николаем Борисовым обвинили по 10 эпизодам преступлений, предусмотренных чч. 5, 6 ст. 290, ст. 174.1 УК РФ (получение взятки, легализация денежных средств, полученных в результате совершения преступления).

6 февраля 2018 года судья Елена Поликина начала зачитывать приговор. Она сообщила о прекращении дела в отношении Хорошавина и Карепкина по одному из эпизодов — о получении взятки в 12 млн рублей от рыбопромышленника Анатолия Осадчего. 9 февраля 2018 года Хорошавина приговорили к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей.

Экс-губернатор Брянской области Николай Денин — 4 года колонии

В мае 2015 года бывшему губернатору Брянской области предъявили обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Дело касалось того, что конце 2011 года брянской птицефабрике «Снежка» выделили 21,8 млн рублей на ликвидацию последствий взрыва в кормоцехе. Комиссия администрации области по ЧС признала инцидент происшествием муниципального уровня и приняла решение о выделении предприятию средств на восстановительные работы.

Обвинение настояло на том, что Денин оказал давление на подчиненных, которые принимали на заседании комиссии решение о выделении средств. Также оказалось, что предприятие аффилировано с семьей губернатора — 28% акций птицефабрики принадлежат жене Денина. Сам Денин ранее возглавлял учреждение. Он ушел оттуда, став в 2003 году депутатом Госдумы. После ухода с губернаторского поста Денин вернулся на фабрику в должности председателя совета директоров.

В ноябре 2015 года его приговорили к четырем годам колонии общего режима. 24 апреля 2018 года Денина освободили по УДО. В доход государства Денин выплатил 21,8 млн рублей.

Экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер — 11 лет колонии

По версии следствия, преступная группировка действовала с 2005 года. Отцом-основателем ОПГ силовики называют бизнесмена Александра Зарубина. Вячеслав Гайзер присоединился к преступному сообществу практически сразу и стал его мозговым центром: продвигал интересы группировки, пользуясь высоким положением во власти. Гайзера арестовали в сентябре 2015-го в Москве — сразу после выборов в парламент республики чиновник поехал в отпуск за границу и посетил столицу по делам. Следствие тогда заявило, что чиновники и бизнесмены создали преступное сообщество. Они давали взятки, отмывали деньги и проворачивали мошеннические схемы. В СК сравнивали ОПГ из Коми с итальянской мафией.

Суд установил, что в 2005–2015 годах группировка Гайзера похитила 100% акций птицефабрики «Зеленецкая» на 3,3 млрд рублей, а также 67 млн рублей из Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми. Кроме того, эксперты следственного ведомства доказали, что члены преступного сообщества получили взяток более чем на 198 млн рублей. Давали их за назначения разных лиц на высокие должности и покровительство.

В 2019 году Гайзера признали виновным по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере в составе организованной преступной группы), по пунктам а, б ч. 4 ст. 174 УК РФ (отмывание денежных средств в особо крупном размере с использованием служебного положения), по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Чиновника приговорили к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 160 млн рублей.

Экс-губернатор Коми Владимир Торлопов — 6,5 лет колонии

Владимир Торлопов занимал должность главы Республики Коми с декабря 2001 года по январь 2010 года. В октябре 2016 года следствие предъявило ему обвинение в создании преступного сообщества и мошенничестве в особо крупном размере с использованием служебного положения. В преступное сообщество, по версии следствия, входили экс-глава Коми Вячеслав Гайзер (сменил Торлопова на этом посту в 2010 году), его заместитель Чернов, председатель государственного совета республики Игорь Ковзель и еще 10 лиц.

10 июня 2019 года суд приговорил Торлопова к шести годам и шести месяцам колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей. Срок заключения у него истекает 31 января 2023 года.

Экс-губернатор Тульской области Вячеслав Дудка — 9,5 лет колонии

Суд установил, что весной 2010 года Дудка вступил в сговор с бывшим директором департамента имущественных и земельных отношений Тульской области Виктором Волковым и через посредника получил взятку от управляющего директора ЗАО «Корпорация «ГРИНН» за предоставление в аренду земельного участка. Одной из основных улик стали телефонные переговоры, в ходе которых соучастники называли деньги «диссертацией». Посредником в получении денег от управляющего директора ЗАО Дмитрия Добрынина чиновники привлекли Андрея Степанова, который на тот момент являлся директором «Тульских парков».

Вместе с экс-губернатором виновным в коррупции признали бывшего директора регионального департамента имущественных и земельных отношений Виктора Волкова — его приговорили к 2,5 годам лишения свободы, но освободили в зале суда.

В июле 2013 года экс-чиновника приговорили к 9,5 годам колонии строгого режима и штрафу в 900 тысяч рублей. В 2018 году его выпустили на свободу по УДО после отбытия семи лет.

Экс-губернатор Удмуртии Александр Соловьев — 10 лет колонии

По данным следствия, Александр Соловьев с 2014 по 2016 год получил от представителей организаций, строящих мосты через реки Каму и Буй, взятки на общую сумму более 140 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн руб. Взятку для Александра Соловьева в нескольких частях передавал владелец компании РИК, строившей мосты, Александр Забарский.

Необходимые суммы он передавал тогда действующему директору РИК Сергею Полевикову, а тот — заместителю министра дорожного хозяйства Удмуртии Александру Соловьеву, тезке и близкому соратнику главы региона. За это глава региона должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов и выделение лицензий для геологического изучения участка недр и на разведку, а также на добычу песка и песчано-гравийной смеси.

В октябре 2020 года Александра Соловьева осудили на 10 лет и оштрафовали на 275 млн рублей.

Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов — 8 лет колонии

Как установил Следственный комитет России (СКР), Андрей Нелидов при посредничестве своего советника Ивана Романова с июня по сентябрь 2015 года получил от предпринимателей в качестве взятки свыше 4,6 млн рублей. За это он предоставлял им возможность беспрепятственной торговли на территории музея на острове Кижи.

В 2018 году суд назначил Андрею Нелидову наказание в виде восьми лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 27,5 млн рублей и лишением госнаграды — ордена Почета.

Экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко — 3 года условно

По данным следствия, в 2010 году ОАО «Газтранском», 100 % акций которого принадлежало департаменту имущественных и земельных отношений Новосибирской области, заключило с ООО «Тактика» договор о продаже недостроенного гостиничного комплекса и земельного участка площадью 1,199 тысячи квадратных метров по Чаплыгина, 54.

«Газтранском» рассчитывал выручить от этой сделки почти в два раза больше, но представители компании были введены в заблуждение некими лицами, действующими в интересах «Тактики», о необоснованности установленной стоимости имущества. При этом Юрченко, работая еще в статусе первого замгубернатора, дал указание отменить аукцион по продаже этих объектов и продать их фирме «Тактика» за 22,7 млн рублей при существовавшей оценке этих объектов около 40,4 млн рублей. Ущерб ОАО «Газтранском» составил не менее 17,7 млн рублей, а Новосибирская область потеряла налогов и дивидендов на сумму более 4,3 млн рублей. Следствие завершили 27 ноября 2015 года.

В 2017 году суд признал его виновным по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и назначил наказание в виде условного срока в три года. Сам ущерб снизился до 135 тысяч рублей.

  • Под следствием и судом сейчас находятся еще пять губернаторов: глава Хабаровского края Сергей Фургал, бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, губернатор Еврейской автономной области Александр Винников. В розыске за совершение преступлений находятся бывшие губернаторы Челябинской области Борис Дубровский и Михаил Юревич.