Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Металлургический завод тратит миллиарды рублей на рыб и водные растения. Зачем это нужно

15 апреля 2021, 09:36
Металлургический завод тратит миллиарды рублей на рыб и водные растения. Зачем это нужно
Фото: пресс-служба ЕВРАЗ
Свердловская область находится на последних местах в экологических рейтингах — здесь сконцентрировано большое количество промышленных предприятий страны. Однако сегодня качество окружающей среды — одна из ключевых задач властей, а компании вкладывают миллиарды рублей в «зеленые технологии». Как промышленники сокращают вред и улучшают экологию — в материале 66.RU.

Нижний Тагил — один из сложных с точки зрения экологии городов в Свердловской области. На его территории расположены сразу три крупных завода: ЕВРАЗ НТМК, Высокогорский ГОК и Уралвагонзавод. Чтобы снизить ущерб, наносимый окружающей среде, предприятия инвестируют в модернизацию и экологические проекты. Например, Нижнетагильский меткомбинат с 2017 по 2020 год увеличил затраты на природоохранную деятельность в два раза — с 1 млрд до 2,3 млрд рублей в год и реализовал три из пяти проектов по федеральной программе «Чистый воздух».

Среди трат есть и весьма необычные. Мы разобрали, как это устроено: как рыбы помогают в реализации нацпроекта, почему нужно отказываться от градирни и зачем столько тратить на доменные печи.

Прудок-осветлитель

Прудок-осветлитель — очистные сооружения в реке Малая Кушва, куда еще с 40-х годов прошлого века сбрасывал сточные воды Нижнетагильский меткомбинат. Прудок разделен на три акватории, соединенные между собой каналами. За счет того, что в этих бассейнах резко падает скорость потока сбрасываемой воды, взвесь оседает и вода очищается от примесей. В прудке также установлены специальные устройства, которые собирают масляную пленку. Объем акватории обновляется за четверо суток. Однако поскольку некоторое время вода находится в стоячем положении, накопилось много осадка.

С 2013 по 2020 год ЕВРАЗ НТМК провел полную очистку прудка. Каждую из трех акваторий по очереди осушали, доставали ил и снова запускали воду. В будущем ЕВРАЗ НТМК собирается перейти на замкнутый цикл водоснабжения и максимально отказаться от сброса сточных вод. Уже к 2025 году сбросы сократят на 60%. По предварительной оценке, инвестиции в проект составят 5 млрд рублей.

Эйхорнии, пистии и хлорелла

Наряду с механической чисткой сточных вод — угольными фильтрами и маслоловушками — завод пользуется биологическими фильтрами. Для этого в прудке ежегодно высаживаются высшие водные растения: эйхорния и пистия. Их часто используют для очистки прудов и садовых водоемов. Также в водоемы регулярно выпускается микроводоросль хлорелла, которая насыщает воду кислородом, удаляет органические и неорганические вещества и обогащает воду питательными веществами.

Белый амур и толстолобики

Металлургический завод тратит миллиарды рублей на рыб и водные растения. Зачем это нужно
Фото: Пресс-служба ЕВРАЗ

Помимо очистки воды, ЕВРАЗ НТМК проводит зарыбление местных водоемов. Это нужно в первую очередь для того, чтобы улучшить экосистему. В 2018-2019 годах специалисты выпустили в Леневское и Нижнетагильское водохранилища несколько тысяч мальков растительноядных рыб — толстолобика и белого амура. Это делается для того, чтобы уменьшить заиливание водоемов, из-за которого ухудшается качество воды.

В сутки такие рыбы съедают столько растительности, сколько весят сами и даже больше. Толстолобики и белый амур оздоравливают водохранилища, увеличивая в них содержание кислорода.

Доменная печь № 6

Металлургический завод тратит миллиарды рублей на рыб и водные растения. Зачем это нужно
Фото: Пресс-служба ЕВРАЗ

В 2000-х годах, когда на НТМК началась модернизация, из эксплуатации были выведены четыре доменные печи, в работе остались недавно построенные домны №№ 5 и 6. Не дожидаясь, пока они отработают свой срок, на комбинате принялись реконструировать, а по сути, строить новые мощности по плавке чугуна.

В апреле 2018 года на ЕВРАЗ НТМК ввели в эксплуатацию доменную печь № 7 стоимостью 196 млн долларов. Летом 2020 года на комбинате запустили доменную печь № 6 стоимостью 176 млн долларов и законсервировали выработавшую свой ресурс домну № 5. Мощные аспирационные установки новых домн позволяют снизить запыленность отходящих газов в 2,5 раза. Как отмечали в ЕВРАЗе, теперь эти печи образуют самый современный доменный комплекс в России.

«Никто не думал об экологии во время строительства комбината в 40-е годы прошлого века. А ведь еще в 1988 году выбросы комбината были почти 300 тысяч тонн. Сегодня мы сократили их более чем в четыре раза», — подчеркивает эколог комбината Светлана Неугодникова.

Закрытый теплообменник

Металлургический завод тратит миллиарды рублей на рыб и водные растения. Зачем это нужно
Фото: Пресс-служба ЕВРАЗ

За последние 20 лет на НТМК было закрыто более 20 устаревших и экологически вредных производственных объектов. В некоторых подразделениях практически заново перестроили все производство.

В частности, в 2021 году НТМК планирует вывести из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве.

Градирня — устройство для охлаждения большого количества воды направленным потоком атмосферного воздуха. По существующей технологии при производстве кокса образуется коксовый газ, который промывается водой. А эту воду впоследствии охлаждают градирни. Вместо этого на комбинате построят теплообменник закрытого типа и специальную установку по очистке воды. Новый проект предусматривает закрытый цикл охлаждения коксового газа без контакта с воздухом, что исключает попадание вредных веществ в атмосферу. После очистки на специальной установке вода и очищенный газ будут возвращаться на производство и в топливную систему комбината для дальнейшего использования. Инвестиции в проект составляют 800 млн рублей, а отказ от старой технологии позволит сократить выбросы на 175 тонн в год.

Хвостохранилища

Хвосты — отходы обогащения полезных ископаемых, состоящие в основном из пустой породы. Как правило, хвосты укладываются в хвостохранилища. Реконструкция хвостохранилищ на ЕВРАЗ Качканарском ГОКе началась в 2016 году. Первый этап проекта завершился осенью 2020 года, инвестиции уже составили 1,7 млрд рублей.

В рамках проекта компания автоматизировала систему складирования отходов, сделав ее безопаснее и эффективнее. Сейчас ЕВРАЗ готовит проект строительства нового отсека хвостохранилища с применением новой технологии сгущения и укладки песков, что позволит снизить нагрузку на окружающую среду и исключить риск аварий.