Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

От первого «зеленого» митинга в СССР до «Чистого воздуха». Как бизнес и власть меняют экологию Тагила

5 июня 2020, 09:00
От первого «зеленого» митинга в СССР до «Чистого воздуха». Как бизнес и власть меняют экологию Тагила
Фото: Настя Кеда, 66.RU
5 июня по всей планете отмечают Всемирный день окружающей среды. В России это еще и День эколога. И это не удивительно, ведь для жителей промышленных городов (а таких много, особенно на Урале и в Сибири) вопросы экологии сегодня — одни из наиболее актуальных. Как экологические программы меняют уральские города и сколько бизнес тратит на «зеленые технологии» — в материале 66.RU.

Нижний Тагил на пути к «Чистому воздуху»

Нижний Тагил — один из 12 городов-участников проекта «Чистый воздух» (входит в нацпроект «Экология»), который предполагает снижение к 2024 году выбросов в атмосферу на 20%. Для этого второй по размеру муниципалитет Свердловской области включили в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — предприятия города совместно с мэрией будут внедрять технологии, которые позволяют снизить выбросы или компенсировать их.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Благодаря принимаемым в регионе мерам за последние пять лет — с 2014 по 2018 год — на 16% сократились выбросы загрязняющих веществ в атмосферу и сброс загрязненных сточных вод, уменьшился объем размещения отходов. Реализация национального проекта «Экология» открыла новые возможности для коренного перелома ситуации, формирования условий для значительного экологического прогресса.

По данным министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, в Нижнем Тагиле сейчас работают 42 промышленных предприятия. В их числе участники федерального проекта «Чистый воздух» — ЕВРАЗ НТМК, Высокогорский горно-обогатительный комбинат и «Уралвагонзавод». На долю последних, по информации Роспотребнадзора, в 2018 году пришлось более 80% всех выбросов. В Министерстве природных ресурсов России посчитали, что объем вредных выбросов в городе в 2018 году составил 123,1 тыс. тонн. Для сравнения: в 1988 году, когда в Нижнем Тагиле прошел первый экологический митинг, этот показатель был в пять раз выше — 641,2 тыс. тонн.

Фото: Настя Кеда, 66.RU

За 30 лет уровень вредных выбросов в Нижнем Тагиле снизился в пять раз. Во многом это заслуга самих промышленных предприятий, которые тратят сотни миллионов рублей в год на модернизацию производств.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов в беседе с кореспондентом 66.RU рассказал, что федеральный проект «Чистый воздух» имеет решающее значение для Нижнего Тагила, поскольку город все равно остается одним из самых загрязненных в России, несмотря на существенное снижение вредных выбросов. Но если проанализировать экологические программы российских металлургических компаний за последние два десятилетия, то можно сказать, что по степени сокращения выбросов вредных веществ они уже вплотную приблизились к уровню, достигнутому зарубежными коллегами как из Европы, так и США, считает он.

«Программа «Чистый воздух» — безусловно, та программа, которая дает толчок, направление для бизнеса, чтобы улучшить состояние воздуха в Свердловской области, в частности — в Нижнем Тагиле. Так исторически сложилось, что Урал — промышленный край державы, и без развития промышленности встанет экономика не только нашего региона, но и всей страны», — рассказала 66.RU член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию, соорганизатор Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» Юлия Корнеева.

По словам эксперта, только в условиях сотрудничества предприятий, госструктур, Министерства природных ресурсов и экологов возможно продвижение вперед в сфере экологии и уменьшении выбросов в атмосферу.

Юлия Корнеева, член экспертного совета при комитете Совета Федерации по аграрно-производственной политике и природопользованию:

— В Свердловской области существует хорошая практика — соглашения о взаимодействии между органами власти и предприятиями. Так, в прошлом году ЕВРАЗ подписал четырехстороннее соглашение с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзором РФ и правительством Cвердловской области о взаимодействии в области экологии. Положения соглашения позволят реализовать комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в Нижнем Тагиле. Такая практика выгодна как для предприятия (платежи за выбросы никто не отменял), так и для региона.

От экологических митингов до миллиардных вливаний

В конце 80-х в Нижнем Тагиле зародилось «зеленое движение». Тогда муниципалитет входил в десяток самых загрязненных городов СССР — объем выбросов превышал 640 тыс. тонн в год. В 1988 году было организовано общественное движение «Экологический клуб «Очищение». В том же году экоактивисты провели на площади Молодежи официальный экологический митинг, в котором участвовали около тысячи человек.

Одним из активных борцов за защиту окружающий среды был рабочий НТМК Вениамин Ярин. Как пишет «Между строк», после выступления на XIX партийной конференции КПСС, где Ярин обратил на себя внимание генсека Михаила Горбачева, финансирование экологических программ Нижнего Тагила было увеличено с 3,8 до 9 млн рублей, а в 1989 году — до 14 млн рублей. Это привело к тому, что в 1989 году выбросы вредных веществ в атмосферу сократились на 80,5 тысяч тонн по сравнению с 1985 годом. 27 апреля 1990 года Горбачев лично прибыл в Нижний Тагил. Одной из тем, которая поднималась во время визита, были экологические проблемы города. Посещение Тагила генсеком и ряд экологических мероприятий при поддержке власти привели к тому, что с 1988 по 1992 год выброс в атмосферу вредных веществ сократился на 38%, а сброс неочищенных вод в водоемы — почти на 50%, сообщает издание.

В 1990 году Михаил Горбачев прибыл в Нижний Тагил, где посетил Уралвагонзавод и НТМК — крупнейшие промышленные предприятия города.

В 90-е годы встал вопрос не улучшения экологии, а сохранения и развития завода. Помощь в этом оказал губернатор Эдуард Россель, который еще в 60-е принимал участие в строительстве и развитии НТМК.

Эдуард Россель, бывший губернатор Свердловской области:

— Нам пришлось буквально спасать Нижнетагильский металлургический комбинат, где дело дошло до того, что в рабочем состоянии осталась последняя доменная печь. Если бы печь встала, то НТМК превратился бы в музей металлургии, потому что на его подъем потребовались бы миллиарды.

Фото: Константин Мельницкий, архив 66.RU

В июне 1992 года Борис Ельцин впервые приехал в Нижний Тагил как президент России. Вместе с главой администрации Свердловской области они побывали на Нижнетагильском металлургическом комбинате и Уралвагонзаводе и провели совещание в администрации города. Повестка дня: нехватка денег, рост преступности, плохая экология.

В 2000-х годах началась модернизация НТМК. Руководство завода вывело из эксплуатации устаревшие технологии — 20 экологически грязных производств. В том числе закрыло мартеновские цехи, четыре устаревшие доменные печи, обжимной цех, механический цех, коксовые батареи и др.

В 2018 году президент России Владимир Путин поручил кардинально снизить загрязнение воздуха в 12 крупных промышленных центрах, в том числе в Нижнем Тагиле. Впервые он побывал здесь, на НТМК, за 18 лет до этого — в 2000-м.

В нулевые в рамках комплексной программы модернизации производства НТМК заводу удалось в два раза снизить выбросы. При реконструкции доменного цеха укрыли литейные дворы и построили новую высококлассную систему аспирации, на коксохимпроизводстве внедрили прогрессивную методику сухого тушения кокса и построили новую установку беспылевой выдачи готовой продукции. Благодаря использованию в конвертерном цехе машины непрерывного литья заготовок (в период с 1995 по 2004 год на предприятии запустили четыре такие машины) уменьшилось количество выбросов в атмосферу.

За тридцать лет ЕВРАЗ НТМК снизил выбросы в 4,4 раза. Если в 1988 году валовые выбросы комбината составляли 288,6 тыс. тонн, то в 2019 — 64,8 тыс. тонн — на четверть ниже установленного норматива в 85 тыс. тонн.

Леонид Хазанов, промышленный эксперт:

— Реализуемые экологические проекты, бесспорно, приносят пользу городу: ЕВРАЗ НТМК вкладывает большие средства в экологическую модернизацию собственных производств, из числа которых основной объем выбросов приходится на коксохимическое, доменное и конвертерное. И если сравнивать степень эффективности экологических программ на российских и зарубежных металлургических заводах, то она окажется примерно одинаковая, так как на них используются одни и те же технологии и оборудование.


Сегодня основная финансовая нагрузка по снижению уровня вредных выбросов лежит на самих предприятиях. Как рассказала 66.RU начальник управления охраны окружающей среды НТМК и «Качканарского ГОКа» группы «Евраз» Светлана Неугодникова, на природоохранную деятельность предприятий на Урале компания тратит от 1 млрд рублей в год. В 2019 году эта сумма составляла 1,8 млрд рублей. Эти средства идут не только на непосредственную модернизацию производства, но и, например, на реабилитацию населения в зоне влияния комбината, на зарыбление водоемов.

Сейчас на ЕВРАЗ НТМК ведется планомерная модернизация коксохимического производства. Благодаря этому специфические выбросы КХП за 30 лет уменьшились в 11,5 раз — с 4562 тонн в 1998 до 393,8 тонны в 2018 году. Сегодня комбинат работает в рамках установленных нормативов.

Светлана Неугодникова, начальник управления охраны окружающей среды НТМК и «Качканарского ГОКа» группы «Евраз»:

— Тем не менее, понимая, что коксохимическое производство доставляет дискомфорт жителям, мы продолжим модернизацию. Мы планируем расширить производственные мощности более современного цеха улавливания № 3, перенаправить туда коксовый газ из цеха улавливания № 2 в 2022 году. Также в планах — построить новую станцию биохимочистки воды в глубине промплошадки с использованием современных технологий, исключающих контакт с воздухом.

Группа «Евраз» уже реализовала часть мероприятий комплексного плана по НТМК:

  • В 2017 году в рамках года экологии на заводе запустили проект по утилизации избыточных газов установки сухого тушения кокса. Уже в 2018 году это привело к снижению выбросов более чем на 11 тыс. тонн.
  • В 2018 году НТМК запустили доменную печь № 7. Этот комплекс — наиболее экологичное производство в Европе. Современнейшая система рукавных фильтров позволила снизить остаточную запыленность отходящих газов в 2,5 раза.

В течение нескольких лет на комбинате будет проведено:

  • Техническое перевооружение доменной печи № 6 и закрытие выработавшей свой ресурс домны № 5
  • Вывод из эксплуатации градирни конечного охлаждения коксового газа на коксохимическом производстве.
  • Ремонт и модернизация аспирационных систем (снижение на 10 тонн пыли ежегодно).
Фото: Настя Кеда, 66.RU

Планы ЕВРАЗ НТМК по модернизации производства. Это позволит дополнительно снизить выбросы еще почти на 500 тонн.