Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума одобрила закон, освобождающий от наказания за коррупцию «по не зависящим обстоятельствам»

10 марта 2021, 20:01
Если документ примут окончательно, под действие нового закона попадут, в частности, чиновники, судьи, парламентарии и сотрудники госкомпаний.

Госдума приняла в первом чтении правительственные законопроекты об освобождении чиновников, судей, парламентариев, сотрудников госкомпаний и других категорий граждан от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, произошедшие в не зависящих от них обстоятельствах.

К обстоятельствам, которые могут стать уважительной причиной для нарушения антикоррупционного законодательства, относятся стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, ураганы, а также пожары, массовые заболевания, забастовки, военные действия, террористические акты). Кроме того, «нечаянная» коррупция возможна в условиях ограничений, принимаемых государственными и муниципальными властями.

В таком случае человеку дадут месяц на устранение нарушений «со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению указанных ограничений».

К независящими обстоятельствам не относятся регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также действия самого лица.

Разбирать каждый конкретный случай будет специальная комиссия.