Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд назначил обязательные работы участнику марша Алексея Навального, размахивавшему синими трусами

17 февраля 2021, 15:03
Суд назначил обязательные работы участнику марша Алексея Навального, размахивавшему синими трусами
Фото: архив 66.RU
Наказание для Дениса Виноградова — 20 часов обязательных работ. Исполнять предписание суда он будет на кладбище.

Судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Владимир Ушаков признал Дениса Виноградова виновным по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Во время протестной акции мужчина размахивал синими трусами.

В ГУ ФССП по Свердловской области рассказывали, что самый популярный вид обязательных работ в Екатеринбурге зимой — уборка снега. По информации адвоката Алексея Бушмакова, исполнять предписание суда Виноградов будет на кладбище.

Фото: Алексей Школа, 66.RU

66.RU писал о том, что в эту протестную волну в Екатеринбурге появилась новая тенденция — «мода на судейскую суровость»: участников несанкционированных акций начали практически поголовно отправлять на обязательные работы, хотя раньше предпочитали просто давать штрафы.Синие трусы и туалетный ершик — мемы, связанные с расследованием Алексея Навального о «дворце президента Владимира Путина», которые россияне используют в интернете и во время протестов. Суд признает их средствами агитации.

  • 4 февраля суд отправил Навального в колонию на 2,8 года по делу «Ив Роше». Подробности с этого заседания можно почитать здесь. Масштабные акции протеста в поддержку Алексея Навального прошли в России 23 и 31 января. По данным «ОВД-Инфо», по всей России в ходе первого митинга задержали 2,4 тысячи человек, во время второго — 5,3 тысячи человек.
  • В Екатеринбурге 23 января большая часть акции была мирной, однако после конфликта с несколькими протестующими силовики стали разгонять людей. Репортаж с места событий — здесь. 31 января акция превратилась в четырехчасовое стихийное гуляние протестующих по городу: с полудня участники стартовали от площади у Дворца молодежи, которая была почти полностью перекрыта силовиками, дошли до сквера у Драмтеатра, оттуда через пруд двинулись к «Космосу», затем — по набережной до площади 1905 года, улице Вайнера и так далее. В итоге шествие закончилось, где началось, разгоном людей и задержаниями.
  • 15 февраля депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Барышев внес в российский парламент законопроект об отмене наказаний за отдельные правонарушения на массовых акциях. Он предлагает исключить ч. 5 и ч. 6 из статьи 20.2 КоАП и отменить еще одну норму: ст. 20.2.2 КоАП, которая предусматривает ответственность за организацию массового одновременного пребывания или передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка. По его мнению, в действующем законодательстве не раскрыты понятия «массовое присутствие граждан» и «группа граждан». Это значит, что «любое скопление граждан, не попадающее под мероприятие, регламентированное законом о митингах, может быть квалифицировано как нарушение и будет основанием для привлечения к административной ответственности».
  • «На сегодняшний день правоприменительная практика по данному вопросу показывает абсурдность данной нормы, позволяющей правоохранительным органам действовать на свое усмотрение, что существенно обостряет негатив граждан по отношению к органам власти», — написал в пояснительной записке Барышев.