Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
78181 +159
Выздоровели
71181 +172
Умерли
2409 +12
Россия
Заразились
4278750 +10535
Выздоровели
3853734 +15694
Умерли
87348 +452

В России в два раза выросло количество преступлений против представителей ЛГБТ. Четыре причины

11 февраля 2021, 14:36
В России в два раза выросло количество преступлений против представителей ЛГБТ. Четыре причины
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
При этом основной группой жертв остаются «этнические чужаки», хотя количество пострадавших среди них снизилось. Правозащитники объясняют это тем, что информация о преступлениях на почве ненависти поступает фрагментарно, а факты пытаются скрыть как нападавшие, так и их жертвы.

По-прежнему ненавидят цыган, но стали лояльнее к мигрантам из Азии

Согласно исследованию «Левада-Центра» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), ксенофобские настроения в России растут начиная с 2017 года. В 2020 году уровень неприязни на почве национальности увеличился, хоть и не слишком значительно. Доля тех, кто готов пускать в страну только временно или не пускать вовсе цыган, выросла до 63% (плюс 3% к уровню 2019 года), уроженцев Кавказа — до 44% (+1%), украинцев — до 41% (+6%), евреев — до 27% (+3%). Чуть более толерантны граждане РФ стали к выходцам из Средней Азии, Китая и Африки. Каждый второй россиянин поддерживает лозунг «Россия для русских».

Эти настроения подтверждают цифры, опубликованные информационно-аналитическим центром «Сова» (признан Минюстом РФ иностранным агентом), чья специализация — проблемы экстремизма и ксенофобии. Именно «этнические чужаки» остаются доминирующей группой жертв. В 2020 году на людей с неславянской внешностью напали 19 раз (в 2019 году — 21).

  • Среди пострадавших из этой категории — уроженцы Кавказа (1 убитый и 8 избитых), уроженцы Центральной Азии (4 избитых), темнокожие (2 нападения) и люди неидентифицированной «неславянской внешности» (2 избитых). Самым жестоким убийством на почве этнофобии стало преступление в Волгограде — там от 20 ножевых ранений погиб 17-летний студент медицинского университета из Азербайджана. Также в Екатеринбурге на остановке электрички избили уроженца Бурятии. Нападавшему не понравились его «узкие глаза».
  • Влияние на рост ксенофобных антимигрантских настроений оказал коронавирус. По данным «Совы», в соцсетях публиковались многочисленные оскорбительные и расистские комментарии в адрес китайцев и жителей других стран Азии. На ультраправых ресурсах стали появляться петиции с требованием ужесточения миграционного режима. В Волгограде организация «Русский корпус» пообещала «выдвинуть на улицы нашего славного города нашу дружину». В Екатеринбурге на рынок «Таганский ряд» выходили дружины, «проверявшие на коронавирус» только приезжих из азиатских стран. Атаман некоммерческого партнерства «Уральское казачество» Геннадий Ковалев утверждал, что аналогичные патрули вышли на улицы Рязани и Тулы.
  • На фоне вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе межэтнические столкновения между армянами и азербайджанцами проходили и в России — в Санкт-Петербурге и Москве.

Количество нападений на представителей ЛГБТ продолжает расти

Третий год растет количество нападений на сторонников ЛГБТ — 16 избитых. В 2019 году — 1 убитая и 7 раненых, в 2018 году — 1 убитый, 5 раненых. По мнению центра «Сова», такая динамика не случайна.

  • Во-первых, это связано с высоким уровнем бытовой гомофобии российского общества. Согласно опросу «Левада-Центра», 56% относятся к ЛГБТ «скорее отрицательно».
  • Во-вторых, негативные эмоции по отношению к ЛГБТ отчасти были подогреты властями после принятия в 2013 году закона, запрещающего «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. Европейский суд по правам человека в 2017 году признал этот закон дискриминационным.
  • В-третьих, в 2020 году гомофобные нападения, по версии аналитического центра, спровоцировала смерть создателя движения «Оккупай-педофиляй» (информационные материалы, размещенные в открытой группе под наименованием «Оккупай-Педофиляй! Белгород» признаны Минюстом экстремистскими) Максима (Тесака) Марцинкевича. В нескольких городах России сторонники провели «охоту на педофилов».
  • В-четвертых, в статистику попадают не только представители ЛГБТ, но и те, кого только сочли таковыми из-за внешнего вида. Такие нападения зафиксированы в Москве и Санкт-Петербурге.

Почему статистика преступлений на почве ненависти падает

В 2020 году от идейно мотивированного насилия погиб как минимум один человек, сорок два получили ранение, пятерым угрожали убийством. Это меньше, чем в 2019 году. Нападения фиксировали в 11 регионах страны. По уровню насилия лидируют Санкт-Петербург (20 пострадавших), Москва (12 пострадавших) и Свердловская область (3 пострадавших).

Причины, почему количество зафиксированных преступлений сокращается:

  • В своих отчетах аналитики не учитывают республики Северного Кавказа и Крым, где методика не работает.
  • Информация о многих преступлениях поступает с задержкой.
  • Пострадавшие крайне редко обращаются в правозащитные организации и правоохранительные органы.
  • Сами преступники стали осторожнее — перестали выкладывать видео своих «акций».
  • Никакой другой статистики по hate crimes в России не существует.
  • Информация о таких преступлениях становится с каждым годом все более и более фрагментарной. Кроме того, в СМИ зачатую не сообщают о таких инцидентах или описывают их так, что понять мотив ненависти невозможно.
  • В Уголовном кодексе почти нет статей для таких преступлений. Они проходят по статьям УК РФ «Убийство», «Угроза убийством», «Умышленное причинение тяжелого, среднего и легкого вреда здоровью», «Хулиганство», «Побои». В итоге мотив ненависти не выделяется в отчетах полиции.