Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
76973 +187
Выздоровели
69895 +195
Умерли
2332 +11
Россия
Заразились
4200902 +11749
Выздоровели
3751562 +12218
Умерли
84430 +383

«Ему кто-то помог». Адвокаты и родные Тесака объяснили, почему не верят в его самоубийство

17 сентября 2020, 08:25
Националист Максим Марцинкевич, прославившийся под кличкой Тесак, скончался в тюремной камере Челябинска. По предварительной версии, это было самоубийство. Однако адвокаты и родители считают, что оснований для суицида у него не было.

Как заявил адвокат Иван Сидоров, возможно, были пытки в Челябинске или еще где-то, но его подзащитный знал, что его должны привезти в Москву, а там будет понимание, что дальше. По словам защитника, если подтвердится, что у Тесака не было повода для суицида, это будет значить, что ему кто-то помог.

Сейчас Сидоров пытается получить дополнительную информацию о случившемся. Во ФСИН ему отказались предоставлять дополнительные сведения, пока он не подтвердит, что является адвокатом погибшего. Сидоров намерен связаться с областной Общественной наблюдательной комиссией, чтобы инициировать проверку, пишут «Известия».

Вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников также не уверен, что Тесак покончил жизнь самоубийством. По его словам, во время пребывания в заключении в Москве в ходе проверок он много улыбался и шутил.
Иван Мельников подчеркнул, что в колониях ему приходилось сталкиваться со случаями суицида. Но, по его словам, чаще всего это происходило в первые дни после того, как заключенный попадал в СИЗО. Это пытались сделать те, кто страдал от ломки из-за употребления наркотиков, или те, кому грозили большие сроки, говорит Мельников. Он отметил, что были и такие прецеденты, когда на телах тех, кто якобы покончил жизнь самоубийством, обнаруживались следы побоев.

«Если действительно были сведены счеты с жизнью, то здесь нужно проверять два момента: не было ли доведения до самоубийства или не имела ли место халатность», — заявил Иван Мельников.

Родители активиста потребовали возбудить уголовное дело об убийстве их сына. Адвокат Алексей Михальчик, представляющий интересы отца погибшего, подал соответствующее заявление. Там говорится: «Марцинкевич М. С. морально устойчивый, волевой человек, который никогда не высказывал суицидальных намерений. Он жаловался защитнику на пытки, которым его подвергают с целью склонения его к признанию в совершении преступлений, которых он не совершал».

Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что смерть Тесака выглядит как минимум как доведение до самоубийства. «Надеюсь, адвокаты смогут прокачать эту тему», — отметил он.

Движение националистов потребовало расследовать пытки и смерть Марцинкевича. Их руководитель Владимир Басманов сообщил, что направил обращение в СК по факту применения пыток, доведения до самоубийства, а также возможного убийства.

Еще в 2014 году Марцинкевич говорил, что не собирается убивать себя. «Если вдруг на пересылке я вскрою вены или повешусь — значит, мне помогли. Очень сильно», — утверждал он.

Между тем в пресс-службе СУ СК России по Челябинской области накануне заявили, что у следствия нет оснований полагать, что смерть Максима Марцинкевича носит криминальный характер. Как сообщили в ведомстве, по данному факту проводится процессуальная проверка: опрашивают свидетелей и проводят необходимые исследования. В СК сообщили, что при наличии оснований они дадут оценку действиям сотрудникам учреждения, где содержался заключенный.

  • О смерти Марцинкевича стало известно в среду. Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Челябинской области, подполковник внутренней службы Ольга Емельянова сообщила, что предварительная версия — суицид. По ее словам, на место прибыли медики, но спасти осужденного не удалось.
  • Незадолго до смерти Марцинкевич рассказывал о давлении на него из-за расследования новых преступлений. На одной из записей, которая оказалась в распоряжении нашей редакции, Марцинкевич говорит, что «Михаил Ефремов — это вообще фигня будет по сравнению с тем, что всплывет скоро». Из контекста становится ясно, что он находится под следствием. «Одно из условий, чтобы мне [крышка] не была, чтобы не получить максимальный срок, — это ничего не распространять, никому ничего не говорить, никого не предупреждать. Никаких кипишей, никаких журналистов, шума. Это единственный вариант, чтобы выйти как-нибудь», — говорит Марцинкевич, подразумевая под «выйти» не освобождение из тюрьмы, а лишь досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.
  • С телом Тесака обнаружили две предсмертные записки. В одной из них заключенный заявил, что не хочет доставлять неприятностей администрации челябинского СИЗО. Также он попросил передать своей гражданской жене, которая живет Екатеринбурге, книгу про коммунизм и личный дневник. Как пишет RT, второе послание было сделано на обратной стороне фотографии. «А умирать совсем не страшно! Люблю тебя! Живи!» — говорится в ней. На бумаге были заметны следы крови. Также на ней стоит дата — 15 сентября 2020 года.
  • Максим Марцинкевич являлся активистом ультрарадикальных националистических организаций, создателем радикального движения «Реструкт». В начале 2010-х Тесак и его соратники создали проекты «Оккупай-наркофиляй» и «Оккупай-педофиляй». В рамках этих движений они нападали на людей под предлогом борьбы с распространением наркотиков и педофилией и публично унижали их в видеороликах.
  • Тесака трижды судили по ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»). В 2013 году его заочно арестовали. В 2014 году Марцинкевича задержали на Кубе по запросу Интерпола. После депортации в Россию приговорен к пяти годам лишения свободы. В 2017 году Тесака приговорили к 10 годам лишения свободы за нападения, которые совершались в рамках проекта «Оккупай-наркофиляй». Его признали виновным в разбое (ч. 2 ст. 162 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ), хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК РФ) и возбуждении ненависти и вражды (ст. 282 УК РФ). В октябре 2019 года приговор пересмотрели. Место отбывания наказания изменили с колонии строгого режима на колонию общего режима.