Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый мэр Екатеринбурга прошел 15-минутную торжественную инаугурацию и сбежал от журналистов

Новый мэр Екатеринбурга прошел 15-минутную торжественную инаугурацию и сбежал от журналистов
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Орлов прошел процедуру инаугурации: он принес присягу, положив руку на устав города. На церемонию пришли не только депутаты и чиновники, но и известные земляки — например, музыкант «Чайф» Владимир Шахрин.

Екатеринбург официально возглавил новый мэр — 53-летний Алексей Орлов. Несмотря на действующие в Свердловской области ограничения по коронавирусу, в мэрии решили провести торжественную инаугурацию. Эта церемония стала первой за последние 13 лет, со времен Аркадия Чернецкого.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Инаугурация началась с выступления спикера городской думы Игоря Володина. Он объявил, что большинство депутатов поддержали кандидатуру Алексея Орлова. Дума выбирала из кандидатов, которых отметила специальная комиссия.

Алексей Орлов принес присягу: он пообещал «служить процветанию города и благополучию жителей». Удостоверение главы Екатеринбурга Орлов получил из рук Володина.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В зале в это время находились десятки человек — чиновники, депутаты, губернатор Евгений Куйвашев, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений (к ним Алексей Орлов во время речи подчеркнуто обратился несколько раз), музыкант «Чайф» Владимир Шахрин и другие.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В первой речи после вступления Алексей Орлов пообещал работать по стратегической программе «5Д», которую он накануне представил депутатам городской думы. «Успех опирается на традиции прошлого, поэтому мы будем развивать идею, принятую еще в 2002 году», — заметил он.

66.RU писал про стратегическую программу Алексея Орлова. Она расписана на пять лет вперед. Вот ключевые пункты:

  • «Екатеринбург — центр мировых коммуникаций и центр деловых активностей».
  • «Екатеринбург — город новых архитектурных решений».
  • «Новая экономика».
  • «Умный город».
  • «Город добра и соучастия».

С вступлением в должность Орлова поздравили сенатор Аркадий Чернецкий, президент регионального Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский и другие.

«Глава должен сотрудничать с коллегами из мэрии, представителями бизнеса и соответствовать уровню задач. Это подготовка к 300-летию, всемирных студенческих и других крупных мероприятий. Прошу вас помнить, что главное — это жители города. И, безусловно, одна из основ успеха — грамотный диалог с людьми», — сказал в приветственном слове губернатор Евгений Куйвашев.

Церемония вступления в должность продлилась 15 минут. Изначально предполагалось, что она будет закрыта от прессы и никакого общения с журналистами Алексей Орлов не планировал. Затем, после возмущения профессионального сообщества, новый мэр передумал: церемонию открыли, пообещали брифинг после нее. Но после завершения мероприятия брифинг отменили.

Пресс-секретарь администрации Виктория Мкртчян пообещала наладить диалог избранного главы города с журналистами. Редакция 66.RU надеется, что общая конференция состоится, и Алексей Орлов ответит на вопросы. Сегодня нас интересовало, почему в представленной Орловым программе нет ничего про чистку дорог и решение проблемы с грязной водой в городе, чем и должен заниматься мэр-хозяйственник и зачем он решил провести инаугурацию — у его предшественника Александра Высокинского ее не было.

  • В декабре 2020 года гордума приняла отставку предыдущего главы Екатеринбурга Александра Высокинского. Он позже стал первым замгубернатора Свердловской области.
  • В конкурсе на должность мэра участвовали 43 человека. В начале февраля комиссия выбрала трех финалистов. Кроме Орлова в их числе оказались глава администрации Ленинского района Дмитрий Ноженко и депутат свердловского Заксобрания Михаил Зубарев. Члены комиссии рекомендовали депутатам проголосовать за Алексея Орлова.