Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МЧС еще пять лет назад просили проверить проезд к высотке на Белинского, куда не смогли попасть пожарные

8 февраля 2021, 15:49
Утром на Белинского произошел пожар. Обошлось без жертв, но тушение было сложным — спасатели не могли загнать во двор высотки технику, потому что въезд был закрыт. Местные жители утверждают, что проезд закрыли нелегально, но на это никто не обращал внимания.

Юрист Андрей Еланцев обратился в МЧС в 2016 году. Он пожаловался, что выезд из двора на Белинского перегородили забором. «Выезд существовал на протяжении многих лет. <…> В настоящий момент отсутствует возможность проезда пожарных машин к дому № 85 по улице Белинского, что создает угрозу безопасности, жизни и здоровью граждан», — писал он в заявлении.

Позже Андрей получил ответ от МЧС. Пожарные были не против внепланово выехать на место и попросили прокуратуру Октябрьского района согласовать проверку, следовало из письма. Однако надзорный орган отказал МЧС из-за «отсутствия оснований для проведения внеплановой выездной проверки».

Офисы в доме 83 после пожара.

Спасатели обещали Андрею учесть его жалобу при составлении календаря работы и поблагодарили за внимательность к вопросам безопасности. Проверял ли кто-то проезд после этого — он не знает. В прокуратуре Свердловской области 66.RU обещали ответить в ближайшие дни, в МЧС попросили прислать запрос.

Утром 8 февраля, когда в доме 83 на Белинского начался пожар, сотрудники МЧС не смогли загнать во двор высотную технику, потому что проезд был закрыт.

  • Высотка на Белинского загорелась около 7 утра. Вероятно, причиной пожара стало короткое замыкание в электрощитовой. Пожарные работали в условиях плотного задымления, на верхних этажах было очень жарко.
  • Пострадали пять человек, трое госпитализированы в 40-ю больницу в гнойное отделение. По данным ГКБ № 40, в тяжелом состоянии находится только одна женщина: она в реанимации, но дышит сама, еще один пострадавший в состоянии средней тяжести.