Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Не сработала система дымоудаления»: на Белинского крупный пожар в многоэтажке

8 февраля 2021, 08:54
Тушение пожара осложняли закрытые на замок электрощитовые, высокая температура на верхних этажах и плотное задымление в здании. Предварительная причина возгорания — короткое замыкание в электрощитовой.

В Екатеринбурге на перекрестке улиц Декабристов — Белинского загорелась многоэтажка — 23-этажное административное здание. По словам очевидцев, в дыму находится девять этажей, поднимается он с первых четырех этажей. В здании не сработала система дымоудаления: за час площадь горения увеличилась с 30 до 100 квадратных метров.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

На месте с утра работали 46 спасателей, 14 пожарных машин. «По предварительной информации горят электрощитки с первого по девятый этаж. На месте есть три звена газодымозащитной службы», — добавили в ГУ МЧС по Свердловской области.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Изначально сотрудники МЧС пытались загнать во двор высотную технику, но въезд оказался закрыт. Сейчас здание полностью обесточено. Часть спасателей искала людей, чтобы эвакуировать их вниз, другая часть пыталась попасть в электрощитовые.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Директор «Интернет-Про» (торговая марка NetAngels.RU) Антон Халиков, телефония компании которого располагается в офисе, рассказал о перебоях в работе в связи с ЧП: «Наша телефония располагается у нас в офисе, а здание полностью обесточено, поэтому телефоны не работают. В остальном наша компания работает на удаленке, и уже давно, а все серверное оборудование, конечно же размещается не в офисе, а в датацентрах».

В Юридической фирме «Юста Аура» рассказали, что в здании выгорела вся проводка, так что без электричества, интернета и телефона они остались надолго. Вот как выглядит их офис после пожара:

Фото: Евгений Дедков, личная страница в соцсети Facebook

На месте работало семь бригад скорой медицинской помощи, из них четыре реанимационных. Сейчас на месте остается две и одна бригада медицины катастроф. Пострадавших пять человек, двое из них отказались от госпитализации, трое госпитализированы в 40-ю больницу в гнойное отделение. По данным ГКБ №40, в тяжелом состоянии только одна женщина: она в реанимации, но дышит сама, еще один пострадавший в состоянии средней тяжести.

Сообщение о горении поступило в МЧС в 7:08 утра, локализировать пожар удалось только в 10:00. К 11:00 открытое горение полностью ликвидировали, всех людей (24 человека) вывели из здания. Полностью пожар потушили в 12:59.

Наиболее вероятной причиной возгорания прокуратура называет короткое замыкание в электрощитовой. Тушение пожара осложнялось закрытыми на замок электрощитовыми, высокой температурой на верхних этажах и плотным задымлением в здании.