Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сотрудника детского хосписа арестовали за митинг Навального. Его коллеги говорят, что он просто шел мимо

3 февраля 2021, 18:02
Ивана Петрякова задержали на Театральной площади, недалеко от здания хосписа. Коллеги говорят, что он никогда не допускал радикальные высказывания и не планировал участвовать в митинге.

Няню московского детского хосписа «Дом с маяком» Ивана Петрякова арестовали на 15 суток за участие в несанкционированном митинге в поддержку Алексея Навального (ст. 20.2.6.1 КоАП РФ). Сотрудники медучреждения и сам Иван уверяют, что это было сделано незаконно — «он просто проходил мимо». Кроме того, на заседание в суд не пустили адвоката Ивана.

Хоспис «Дом с маяком» находится по адресу Долгоруковская,30, а сотрудника хосписа задержали на Театральной площади, которую как раз и перекрывали силовики. Добраться пешком от хосписа до Театральной площади, судя по Яндекс.Картам, можно за полчаса, кроме того, туда ходит метро и наземный общественный транспорт.

«2 февраля в 20:00 Ваня вышел с дежурства и почти сразу попал в автозак. Связи с ним нет со вчерашнего вечера. Сегодня Таганский суд дал 15 суток человеку, который работает с неизлечимо больными детьми, за то, что он просто шел улице», — написала на личной странице в Facebook соучредитель, директор по развитию фонда «Дом с маяком» Лида Мониава.

В пресс-службе хосписа 66.RU рассказали, что пока кому-то из сотрудников придется брать смены Ивана на себя. «Конечно, для нас неправомерное задержание нашего сотрудника и недопуск к нему на суд адвоката вызывает большое волнение. Но мы надеемся, что с ним все будет в порядке и он скоро вернется к нам», — пояснили в пресс-службе. Также там добавили, что ни разу не замечали, чтобы Иван Петряков был как-то радикально настроен против действующей власти.

Иван Петряков работает с детьми, которые лежат в стационаре, и по словам пресс-секретаря учреждения «очень хорошо ладит с ребятами»: «Он как-то отдал девочке воздушный шар-единорога, который ему подарили на день рождения».

Всего в стационаре «Дома с маяком» работает 20 нянь вместе с руководителем. Сейчас там находится 15 детей.

На момент публикации получить оперативный комментарий в Таганском суде и в УМВД по Москве не удалось.

  • Симоновский суд 2 февраля приговорил главу «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального к 2,8 годам колонии общего режима по «делу Ив Роше». Все подробности с процесса — здесь.
  • Первые задержания начались около Мосгорсуда еще днем. По данным «ОВД-Инфо», до оглашения приговора в Москве задержали уже более 300 человек. Задержания возобновились примерно через час после завершения процесса. На акции протеста вышли главным образом жители Москвы и Санкт-Петербурга. «ОВД-Инфо» сообщило о 1377 задержанных: 1116 — в столице, 246 — в Санкт-Петербурге. Также задержанные есть в Ижевске, Омске, Челябинске, Краснодаре, Кирове, Чебоксарах, Мытищах, Набережных Челнах.