Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ученые со всего мира требуют прекратить насилие в отношении митингующих сторонников Алексея Навального

1 февраля 2021, 12:43
Также представители научного сообщества призвали власти России провести открытое расследование об отравлении оппозиционера и прекратить преследование его сторонников.

Ученые по всему миру подписали открытое письмо о политической ситуации в России с целью «остановить нарастающую конфронтацию и обратиться к сотрудничеству и диалогу».

В письме ученые призывают:

  • не допускать применение химического оружия, согласно Конвенции 1997 года (о запрещении химоружия) и провести честное и открытое расследование отравления Алексея Навального, а также прекратить политическое преследование его и его сторонников;
  • соблюдать право граждан России на мирное собрание. Ученые призывают российские власти вести диалог с обществом, остановить фактический запрет мирных собраний и митингов, а также аресты, уголовное преследование и применение силовых методов в отношении мирных демонстрантов;
  • использовать международное сотрудничество для совместной борьбы с глобальными угрозами человечеству, а также для снижения противоречий и усиления взаимопонимания между странами.

Письмо заканчивается цитатой из Нобелевской лекции 1975 года академика Андрея Сахарова, в которой он отмечал: «Мир, прогресс, права человека — эти три цели неразрывно связаны, нельзя достигнуть какой-либо одной из них, пренебрегая другими».

На момент публикации письмо подписали 78 представителей научного сообщества. Среди них ученые из США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, России и других стран, а также лауреаты различных премий.

  • По всей России 23 и 31 января прошли акции протестов. На последней из них, по данным «ОВД-Инфо», в стране задержали 5038 человек — это рекорд за все время существования проекта.
  • Штаб Навального уже анонсировал следующую акцию, которая пройдет в Москве 2 февраля у здания Симоновского суда. Суд рассмотрит вопрос об отмене условного наказания Алексею Навальному, которого задержали и арестовали на 30 дней после возвращения в Россию.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму