Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Что изменится в России с февраля? Четыре главных нововведения

1 февраля 2021, 09:13
В стране с сегодняшнего дня вступили в силу около 10 новых законов, касающихся разных сфер жизни. 66.RU выбрал четыре самых важных изменения: от штрафов за посты в соцсетях до выхода вузов с дистанционки.
  • Штрафы за «нежелательный контент» и мат на сайтах и в соцсетях

Интернет-ресурсам с аудиторией более 500 тыс. пользователей придется внимательнее следить за размещенными публикациями: теперь сайты, включая социальные сети и видеохостинги, могут законно блокировать за размещенный там «нежелательный контент» и материалы, содержащие мат. Соответствующий закон в Госдуме приняли в конце декабря 2020 года.

К противозаконным относятся материалы, содержащие информацию об изготовлении и использовании наркотиков, детская порнография, призывы к самоубийству, информация, содержащая неуважение к обществу и государству, а также призывы к массовым беспорядкам и нецензурные высказывания.

Отслеживать такие материалы администраторы соцсетей и сайтов будут самостоятельно. В спорных случаях за разъяснением нужно обращаться в Роскомнадзор. Если после предупреждения их не удалят, то владельцев сайтов и соцсетей оштрафуют: до 200 тыс. рублей — физлица, до 800 тыс. рублей — должностные лица и до 8 млн для юридических лиц. В случае повторных нарушений штрафы увеличат. За неудаленные сообщения, содержащие мат, штрафов пока не предусмотрено. Ресурсы, не согласные с блокировкой, могут оспаривать решение через Роскомнадзор.

Ранее 66.RU публиковал подборку правил, как не стать экстремистом в соцсетях.

  • Переход на электронный медицинский документооборот

Вести первичную медицинскую документацию теперь можно исключительно в электронном варианте — без обязательного дублирования на бумаге. Пациенты смогут просматривать информацию в своих электронных медицинских картах на портале госуслуг. Соответствующий приказ Минздрава РФ в Минюсте зарегистрировали 12 января.

«Этот приказ — ключевой документ для отрасли, который позволит медицинским организациям перейти от бумажного документооборота к электронному. До сегодняшнего дня существовала проблема. Мы уже второй год живем в федеральном проекте создания единого цифрового контура, а сам процесс цифровизации идет еще дольше — с начала 2000-х годов. И мы до сих пор обязаны были вести всю медицинскую документацию в бумажном виде. Приказ закрепляет правовой статус электронного документооборота, позволяя медицинским организациям отчитываться перед контрольно-надзорными органами в цифровом формате», — отметил заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачев.

При этом решение о полном или частичном переходе на электронный документооборот принимается медицинской организацией на свое усмотрение: она вправе самостоятельно устанавливать сроки перехода на юридически значимый электронный документооборот и виды документов, подлежащие переводу в цифровой формат.

  • Ужесточение требований к регистрации тюнинга

Узаконить тюнинг теперь станет сложнее. С 1 февраля в силу вступают новые поправки в техрегламент «О безопасности колесных транспортных средств». Получить разрешение на внесение изменений в конструкцию можно будет только при наличии заключения предварительной техэкспертизы из испытательной лаборатории. После этого нужно получить в ГИБДД свидетельство с пакетом документов: заявлением о выдаче свидетельства, протоколом проверки безопасности конструкции, а также копией документов об оплате госпошлины.

Пройти дистанционный осмотр автомобиля по фотографиям, предоставленным владельцем, станет невозможно. Эти требования должны были вступить в силу в июле 2019 года, но дата несколько раз откладывалась.

  • Вузы выходят с дистанционки

С 8 февраля университеты и институты, подведомственные Минобрнауки, возвращаются к очному обучению после периода дистанционной учебы на фоне второй волны эпидемии COVID-19. При этом в помещениях должны соблюдать все требования по профилактике распространения инфекции: проверять температуру тела у преподавателей и учащихся, обеспечить нужное количество антисептиков для обработки рук и каждые четыре часа обрабатывать аудитории.

С 13 ноября по 6 февраля на фоне роста заболеваемости коронавирусом в РФ вузы перевели на удаленное обучение. Региональные университеты и институты принимали решение, исходя из эпидситуации. В Екатеринбурге на удаленное обучение перешли все крупные вузы: УрФУ, РАНХиГС, УрГЭУ, Гуманитарный университет, УрГПУ и другие.