Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Вас найдут и накажут даже через 11 лет. Два способа не стать экстремистом из-за клипа во «ВКонтакте»

1 сентября 2020, 16:08
Вас найдут и накажут даже через 11 лет. Два способа не стать экстремистом из-за клипа во «ВКонтакте»
Фото: Анна Коваленко, 66.RU
Самый простой способ — удалить страницу со всеми материалами. Более сложный — проверить на наличие экстремизма все материалы, которые вы куда-либо добавляли/публиковали за все время своего присутствия в соцсети. Но в обоих случаях останется надеяться, что вашу страницу полицейские уже не «законсервировали» и не ждут момента, чтобы привлечь к ответственности.

В Краснодаре задержали 14-летнюю школьницу за подписку на группу «ВКонтакте», посвященную массовому расстрелу в американской школе «Колумбайн». В пять утра к ней домой приехал наряд из 10 человек в полном обмундировании и с оружием. Позже подростка поместили в психиатрическую клинику для проведения экспертизы. В итоге врачи подали иск о принудительной госпитализации школьницы, ее продолжают держать в психоневрологическом диспансере.

На 29-летнюю Полину Гузееву из Екатеринбурга завели административное дело за клип «Зачем ты под черного легла?» группы Alai Oli, который девушка добавила себе на страницу во «ВКонтакте» еще в 2009 году. Оперуполномоченный по делам экстремизма вызвал ее в полицию, когда она вернулась на родину в Курган. Сотрудник правоохранительных органов дал девушке готовый образец объяснения, в котором говорилось, что она согласна с тем, что материал незаконный, и обязуется его удалить. Полина подписала документ и надеялась, что этим все ограничится. Но позже ей позвонили из прокуратуры и сказали, что на нее заведено административное дело. Теперь Полине грозит штраф.

Позже выяснилось, что песни, за которую хотят привлечь пользовательницу соцсети, нет в списке экстремистских материалов на новом сайте Минюста РФ (композиция включена только в старый, уже неактуальный список).

После таких новостей пользователи соцсетей задумались, не стоит ли выйти из «ВКонтакте», чтобы не столкнуться с похожей ситуацией. Другие же озаботились, не нужно ли удалить что-либо со своей страницы или закрыть ее от посторонних. Журналист 66.RU поговорил на эту тему с адвокатом международной правозащитной группы «Агора» Алексеем Бушмаковым.

Не регистрируйтесь или немедленно удаляйтесь

Самые опасные с точки зрения возможного привлечения к ответственности за экстремизм соцсети — «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Фото: архив 66.RU

Так выглядела статистика летом прошлого года. С тех пор принципиально ничего не изменилось.

Алексей Бушмаков рекомендует ни в коем случае не регистрироваться во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». А если зарегистрированы, то лучше как можно быстрее удалить свой аккаунт и всю информацию со страницы — техническая возможность для этого есть.

«Сотрудники полиции сидят на месте. Они составляют акт документирования, в него делают скриншоты с экрана компьютера, комиссия может состоять из двух-трех полицейских: «Зашли на такую-то страницу такого-то гражданина и обнаружили на ней такую-то информацию». Делают скрин, ставят печать, подписывают — вот тебе доказательство», — объяснил адвокат принцип работы силовиков.

Что делать, если не хочу удалять страницу?

Основной вопрос — как рядовой гражданин, не будучи лингвистом и психологом, должен определить, что опубликованный им материал в соцсети — экстремистский?

Алексей Бушмаков, адвокат «Агоры»:

— Люди ведь не сами эти ролики создают, а все это циркулирует в соцсетях. Я вообще считаю, что эти сайты провоцируют людей. Пользователи думают: раз это есть в соцсети, значит, это допустимо.

Тем не менее юрист рекомендует прогнать все свои видео- и аудиозаписи, мемы и просто юмористические картинки через реестр запрещенных материалов, составленный Минюстом. Ссылка — ВОТ.

То же касается материалов, которые вы публиковали на стене сообществ и закидывали в чаты. «Считается, что признаком публичности обладает сообщение, которое адресовано двум и более лицам. Если вы отправили запрещенный материал в чат, допустим, из 10 человек, а потом с кем-то из них поссорились, он пишет на вас заявление о том, что вы когда-то кидали запрещенную песню, — и все, поехали», — пояснил Алексей Бушмаков.

Он крайне не рекомендует добавлять себе на страницу, кидать на стены и лайкать материалы на тему:

  • расизма;
  • религии;
  • политики (в частности, где присутствует президент Владимир Путин);
  • картинки с крестами, свастикой, полумесяцами, Звездами Давида, оружием и боеприпасами, Гитлером, Сталиным, ветеранами ВОВ и т. д.

Вообще лучше максимально закрыть свою страницу и хранить картинки, клипы и мелодии в скрытых альбомах.

Но даже это может не спасти

По словам Бушмакова, иногда полицейские делают так называемые «консервы» — фиксируют наличие на стене в соцсети какой-то спорной криминальной информации или поста и держат в запасе до того момента, когда у них пойдет провал в статистической отчетности.

«Проблема в том, что законодатель отсчитывает срок привлечения к ответственности не с момента публикации, а с того момента, как сотрудник полиции выявит это правонарушение. Так же, как у Гузеевой, — 11 лет песня висела, а тут им приспичило. Это полнейший абсурд», — привел пример адвокат. По его мнению, проблему могло бы решить обращение в Конституционный или Верховный суд, но, как правило, по административным делам граждане редко идут в вышестоящие инстанции.

То есть факт того, что вы когда-то где-то публиковали запрещенный материал, может всплыть через много лет. И вам все равно придется за него ответить.