Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Собираюсь в центр города, когда там будет шествие за Навального. Что важно знать, чтобы избежать проблем

30 января 2021, 14:09
Собираюсь в центр города, когда там будет шествие за Навального. Что важно знать, чтобы избежать проблем
Фото: архив 66.RU
Мы составили инструкцию для автомобилистов, пассажиров общественного транспорта и пешеходов, которые 31 января не планируют участвовать в протестной акции, но окажутся в это время неподалеку.

В ближайшее воскресенье, 31 января, по всей стране и в том числе в Екатеринбурге, пройдут новые акции протеста в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. По заявлению местного штаба, участники шествия пройдут от парка XXII Партсъезда за Дворцом молодежи по проспекту Ленина до площади Труда.

Акция начнется в 12:00 по местному времени. Неделю назад шествие от «Динамо» до сквера у Драмтеатра и митинг продлились около трех часов. Логично предположить, что на этот раз акция будет длиться по времени не меньше. То есть до 15:00 на указанном маршруте в связи с проходом колонны протестующих возможны затруднения движения, оцепления, а на какое-то время полные перекрытия. Чтобы не встать в пробку, лучше объехать этот участок по другому маршруту.

Появлялась информация, что в эти часы в городе снизят трафик общественного транспорта, который следует в центр. Но в администрации Екатеринбурга ее назвали фейком.

Тем же, кто решит в это время погулять в центре города, но не разделяет взглядов протестующих или не желает участвовать в несанкционированной акции, следует держаться от колонны на расстоянии. Важно помнить, что на этот раз по пути шествия протестующие будут пересекать крупные магистрали — улицу Московскую, проспект Ленина и улицу 8 Марта. В штабе Навального призвали своих сторонников двигаться исключительно по тротуарам и не переходить проезжую часть на красный сигнал светофора. Важно понимать, что внимание сотрудников правоохранительных органов будет приковано именно к этой детали. И если вы случайно (или нет) окажетесь в это время в центре города, рекомендуем также тщательно соблюдать ПДД.

Адвокат Сергей Колосовский рассказал 66.RU, что в случае с несогласованными митингами любое нарушение ПДД может стать дополнительным поводом для попытки задержать человека. «Необходимо иметь с собой документы, по которым [если произойдет такая ситуация] вас могли бы оштрафовать на месте. Отсутствие документов является практически безусловным основанием для доставления в отдел полиции». За перекрытие дорог протестующих тоже будут штрафовать, так как это нарушение правил дорожного движения. «Любое создание помех в движении транспорта как минимум является правонарушением и может являться основанием для доставления в отдел полиции».

Более того, в Москве, Санкт-Петербурге и Владивостоке после акций 23 января уже возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 267 УК («Умышленное блокирование транспортных коммуникаций либо воспрепятствование движению транспортных средств и пешеходов, если эти деяния создали угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан»). По этой статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы до года.

«Кроме того, необходимо помнить, что несанкционированные акции на территориях, непосредственно прилегающих к зданиям органов государственной власти и экстренных оперативных служб, запрещены Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ (ред. от 30.12.2020) «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также о том, что в регионе продолжают действовать ограничительные меры, связанные с пандемией», — предупредил начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

Если же вас случайно примут за участника несанкционированного шествия и задержат, можно обратиться за помощью к юристам, которые готовы помогать бесплатно.

Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму