Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

УрФУ 10 лет пытается запустить производство препаратов для диагностики рака. И сроки снова сдвинули

13 января 2021, 17:48
УрФУ 10 лет пытается запустить производство препаратов для диагностики рака. И сроки снова сдвинули
Фото: архив 66.ru
Пока в университете каждый год сдвигают сроки выпуска радиофармпрепаратов, которые необходимы для диагностики онкобольных, в Екатеринбурге строят новый циклотронный центр в рамках государственно-частного партнерства. Когда это случится, компания, построившая в Екатеринбурге ПЭТ-центр, сама будет обеспечивать себя изотопами. Даже один центр закроет потребности региона. А значит, второй производитель останется не у дел.

Запуск Циклотронного центра ядерной медицины (ЦЦЯМ) на базе Уральского федерального университета снова перенесли. Циклотрон УрФУ начнет промышленный выпуск препаратов для ранней диагностики рака не раньше конца 2021 года, рассказали 66.RU в вузе.

Десять лет в ожидании циклотрона

Решение о создании Циклотронного центра ядерной медицины в университете приняли еще в 2011 году. С тех пор УрФУ закупает и монтирует оборудование и готовит необходимую документацию, но выпуск радиофармпрепаратов так и не начал.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU

За это время компания «ПЭТ-Технолоджи» (на тот момент — дочерняя компания «Роснано») построила Центр позитронно-эмиссионной томографии. Однако пять лет ПЭТ-центр вынужден работать на привозимых из Башкирии радиофармпрепаратах. У изотопов для ПЭТ короткий период распада, поэтому их сложно везти издалека. Кроме того, это влияет на стоимость процедуры. Так, стандартное исследование ПЭТ КТ в Екатеринбурге с одним радиофармпрепаратом стоит 54,9 тыс. руб., а в том же центре в Уфе — на 8 тысяч дешевле, в Липецке — на 20 тыс. Именно в этих двух городах компания производит радиофармпрепараты.

Соглашение о создании в УрФУ циклотронного центра ядерной медицины правительство области, университет и Роснано подписали на «Иннопроме-2016». Согласно договору, циклотрон должны были ввести в эксплуатацию до конца 2017 года, однако сроки сдвинулись. Летом 2018 года Роснано продал «ПЭТ-Технолоджи» и вышел из проекта.

На фоне обещаний вот-вот запустить циклотронный центр УрФУ, «ПЭТ-Технолоджи» и правительство Свердловской области в рамках государственно-частного партнерства начали создание циклотронно-радиохимического комплекса. Предполагается, что центр ядерной медицины, который запустят в Свердловском областном онкологическом диспансере, будет обслуживать до 10–15 тыс. человек в год.

Объем инвестиций в циклотронный центр «ПЭТ-Технолоджи» оценивается в 1,175 млрд рублей. По словам главного врача областного онкодиспансера Владимира Елишева, создание в Свердловской области Центра ядерной медицины — самый крупный инвестиционный проект в сфере здравоохранения на территории РФ.

Проект предполагает строительство на территории онкодиспансера нового центра площадью 5 тыс. кв. метров и его оснащение. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2022-2023 год.

Конкурент УрФУ

Циклотронный центр «ПЭТ-Технолоджи» может стать главным конкурентом для ЦЦЯМ УрФУ. В ноябре 2019 года, выступая на заседании правительства, Владимир Елишев заявлял, что оборудование в университете лежит с 2011 года и гарантийный срок на него истек. «Оборудование, находящееся на длительном хранении с 2011 года, не имеет гарантийной поддержки от производителей. Поэтому сложно рассчитывать не только финансовую емкость, но и календарный график по запуску данного циклотронного комплекса», — заявил глава онкодиспансера.

В пресс-службе УрФУ на заявление Елишева ответили, что оборудование — циклотрон, радиохимический комплекс — смонтировано производителями и гарантии на него действуют. В УрФУ также усомнились в необходимости строительства еще одного центра в Екатеринбурге, «так как вузовский закроет все настоящие и будущие потребности региона в производстве радиофармпрепаратов».

Как рассказали 66.RU в пресс-службе Свердловского областного онкологического диспансера, отказываться от работы с УрФУ, несмотря на задержку с запуском производства радиофармпрепаратов, они не намерены. «Мы, конечно, ждем, когда университет наладит технический процесс, и будем сотрудничать», — сообщил представитель онкодиспансера.

Впрочем, главврач Владимир Елишев в комментариях изданию «Медвестник» заявлял, что речь идет о разделении сотрудничества с двумя производителями радиофармпрепаратов. По его словам, центр ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» будет выпускать препараты, заниматься диагностикой и лечением пациентов, а УрФУ — разрабатывать новые продукты и готовить инженеров-радиофизиков и радиохимиков, востребованных в медицинской отрасли.

В УрФУ на сотрудничество с «ПЭТ-Технолоджи» рассчитывают. Однако в вузе не исключают, что если альянс распадется, их циклотрон может поставлять на мировой, а затем и на российский рынок изотопную продукцию для производства германий-галлиевых генераторов. В отличие от нее радиофармпрепараты для диагностики рака «пристроить» за границу нельзя. Теоретически препараты можно отправлять в другие города, но короткоживущие изотопы дальше 150, максимум 200 километров, не доедут. В случае, если «ПЭТ-Технолоджи» будет обеспечивать необходимыми радиофармпрепаратами онкоцентр, аналогичная продукция вуза останется невостребованной.

Когда запустят циклотрон

В УрФУ 66.RU рассказали, что технический запуск ЦЦЯМ планируется в третьем квартале 2021 года, промышленный выпуск препаратов — к концу 2021 года.

«Увеличение срока запуска связано с тем, что из-за пандемии коронавируса специалисты компании «Комичер» (Италия) не смогли завершить в марте 2020 года окончательный монтаж части оборудования ЦЦЯМ (границы закрыты, въезд на территорию РФ затруднен). В настоящее время заявки на получение разрешительной документации готовятся, однако подача заявок возможна только после технического запуска и валидации ЦЦЯМ. Планируется получить необходимые разрешения до конца 2021 года», — рассказали в пресс-службе вуза.

Несмотря на то, что проект пытаются запустить уже несколько лет, его стоимость не изменилась и составляет 750 млн рублей, рассказывают в вузе. Это меньше, чем аналогичный проект «ПЭТ-Технолоджи». Источник финансирования — собственные средства УрФУ.

Ранее в беседе с корреспондентом 66.RU директор циклотронного центра ядерной медицины УрФУ Сергей Бажуков заявлял, что стоимость проекта уже приближается к миллиарду рублей. Однако на наш запрос в университете заявили, что эта сумма «включает в себя перспективы развития ЦЦЯМ как по номенклатуре выпускаемых радиофармпрепаратов, так и по созданию диагностического центра УрФУ на основе методов ядерной медицины».