Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Борьба с раком на мировом уровне. Почему ПЭТ-центр в Екатеринбурге — это действительно важно

Борьба с раком на мировом уровне. Почему ПЭТ-центр в Екатеринбурге — это действительно важно
Фото: General Electric, внутренний фотобанк компании,архив 66.ru
Новый Центр позитронно-эмиссионной томографии начнет принимать пациентов в апреле. Для Урала это уникальный метод диагностики, которого здесь ждали много лет. С помощью аппарата специалисты смогут распознать самую маленькую раковую опухоль на начальной стадии, скорректировать лечение и следить за развитием болезни.

В начале апреля в Екатеринбурге на территории областного онкодиспансера официально откроется Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Сейчас он работает в тестовом режиме и запись уже идет. Для уральской столицы это действительно уникальный томограф: он способен на молекулярном уровне оценивать интенсивность обмена веществ в тканях организма. Исследование позволяет выявлять опухоли на начальных стадиях их роста.

Соглашение о создании центра правительство Свердловской области и компания «ПЭТ-Технолоджи» (дочерняя компания «Роснано») заключили еще в конце 2012 года. Он был построен, оснащен и сдан в конце 2015 года. В апреле здесь пройдут диагностику первые пациенты. Подобные томографы есть только в нескольких городах России. Теперь жителям Урала не придется ездить в Москву или Санкт-Петербург, чтобы пройти необходимое исследование.

Такие томографы есть в нескольких городах России. Фото: «Роснано»

Позитронно-эмиссионная томография позволяет выявить злокачественную ткань в организме и корректно отследить степень развития заболевания: поставить диагноз, сканировать, выявить стадию. Как поясняют эксперты, у злокачественных тканей отличный от здоровых тканей метаболизм. Раковые клетки быстрее делятся, и ПЭТ-сканер находит на клеточном уровне те участки организма, где этот метаболизм нарушен. Метод способен выявлять те опухолевые очаги, которые невозможно обнаружить с помощью других средств визуализации: УЗИ, рентгена, КТ, МРТ.

ПЭТ-сканер может выявить даже самые маленькие опухоли. Фото: «Роснано»

Теперь в ПЭТ-центре можно будет не только определить самую маленькую опухоль, но и отследить процесс лечения: есть ли в организме метастазы, изменились ли они, появились ли новые.

В беседе с корреспондентом Портала 66.ru представитель турецко-американской клиники «Анадолу» в Екатеринбурге Антон Казарин рассказал, что в России подобные аппараты только начали появляться, тогда как за рубежом их используют уже 15–20 лет. С учетом онкологической заболеваемости в 2014 году по всей России необходимо проводить порядка 750 тысяч исследований. Чтобы приблизиться к европейским показателям доступности, нужно повысить число ПЭТ-сканеров в России примерно до 150.

Индикаторная панель ПЭТ-сканера. Фото: «Роснано»

Антон Казарин, представитель турецко-американской клиники «Анадолу»:

— Вообще без ПЭТ лечить онкологию нормально невозможно. Эта технология на порядок более эффективна, чем простоя томография. К сожалению, ПЭТ-центров в России еще очень мало. В таком крупном городе, как Екатеринбург, по идее, он должен был появиться еще лет десять назад, но лучше поздно, чем никогда. В зарубежных клиниках он используется рутинно для постановки диагноза.

За год через Центр позитронно-эмиссионной томографии смогут пройти около 6,5 тысяч человек. Один из главных плюсов нового центра — это команда профессионалов частной медицинской организации «ПЭТ-Технолоджи»: именно они построили здание, завезли оборудование и будут проводить прием пациентов.

Антон Казарин:

— Провести обследование сможет далеко не любой онколог, для этого нужна специальная подготовка. ПЭТ — это всего лишь железка. Очень дорогая, многотонная, но железка. Это всего 10% успеха. 90% успеха — это голова того человека, который проводит исследование и потом дает заключение. Там тысячи разных режимов, которые нужно знать и уметь анализировать.

Сотрудники Центра ядерной медицины, Екатеринбург. Фото с сайта «ПЭТ-Технолоджи»

Получить помощь в современном центре смогут пациенты со всей области. Правда, для этого необходимо получить направление на исследование от врача. В рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи процедура будет бесплатна для всех жителей Екатеринбурга и Свердловской области. Платно здесь будут проходить обследование жители других регионов. Согласно расценкам, указанным на сайте «ПЭТ-Технолоджи», стоимость диагностики составляет около 40 тысяч рублей.

Радиофармацевтические препараты. Фото: «Роснано»

Почему любой желающий не может прийти с улицы, заплатить — и пройти обследование? «Это бессмысленно», — заявляет Антон Казарин. По его словам, даже зарубежные клиники сейчас отказываются от практики принимать пациентов платно, если на это нет медицинских обоснований.

Антон Казарин:

— ПЭТ не используется для скрининга раковых заболеваний. Например, маммография — это скрининг. Это быстрая, дешевая и практически безвредная для организма манипуляция. ПЭТ — это дорогое удовольствие и дополнительная доза облучения. ПЭТ не используется для скрининга ни в одной стране мира.

По словам Казарина, в зарубежных клиниках очень много абсолютно здоровых пациентов без каких-либо предпосылок онкозаболеваний, которые хотят обследоваться только потому, что их напугал чей-то рассказ или новость в интернете.

Циклотрон для ПЭТ-изотопов. Фото: «Роснано»

Антон Казарин:

— ПЭТ нужен для онкобольных, для тех, кому уже поставили диагноз. Либо для тех, у кого есть подозрение на возможное раковое заболевание. Не обязательно диагноз должен ставить онколог. Подозрение на опухоль может возникнуть у любого врача во время обследования или по результатам анализов.

В планах свердловских властей установить еще один такой томограф в Екатеринбурге и, возможно, в Нижнем Тагиле.

Пример выходных данных сканера. Фото: «Роснано»

Отметим, что по итогам 2015 года смертность в Свердловской области от новообразований сократилась на 3%. По данным Свердловскстата, в 2014 году от онкозаболеваний в регионе скончались 9798 человек, а в 2015-м — 9502. О положительной тенденции говорят и цифры за январь 2016 года: в первый месяц от новообразований умерли 739 человек, тогда как в январе 2015 года эта цифра составляла 789.

Фото: «Роснано», внутренний фотобанк компании,архив 66.ru

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.