Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Запуск циклотрона для выявления рака на ранней стадии в Екатеринбурге снова отложили

21 ноября 2019, 13:26
Запуск циклотрона для выявления рака на ранней стадии в Екатеринбурге снова отложили
Фото: архив 66.RU
Срок ввода центра в эксплуатацию сдвинули на год. Аналогичное оборудование есть в УрФУ, но его не могут запустить уже восемь лет. Тем временем рак вышел на второе место в списке причин смертности в Свердловской области.

Циклотронный комплекс, предназначенный для выявления рака на ранних стадиях, запустят в Свердловском областном онкологическом диспансере только к 2022 году, его строительство начнется в следующем году. Об этом заявил на заседании правительства главврач медучреждения Владимир Елишев. В мае этого года сообщалось, что циклотронный центр будет готов к 2021 году.

В Екатеринбурге уже есть такой комплекс, он размещен на базе УрФУ с 2011 года, но в работу его так и не запустили. Дату запуска Елишев назвать затруднился, поскольку у оборудования уже закончилась гарантия от производителя. Университетский комплекс мог бы стать дополнением для поддержания в Свердловской области производства радиофармпрепаратов, необходимых для диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркнул главврач онкодиспансера.

Создание Центра ядерной медицины позволит полностью вылечивать до 150 пациентов с первой и второй стадиями рака предстательной железы в год, до 180 пациентов с раком головного мозга, заявил вице-губернатор Павел Креков.

Используя новое оборудование, медики смогут помогать чувствовать себя лучше более 1 тыс. пациентов с метастазами в легкие, печень, позвоночник, головной мозг. «Применение методики радионуклидной терапии в центре направлено на полное излечение пациентов с первой и второй стадиями рака щитовидной железы у 300 пациентов в год. Терапия болевого синдрома приведет к улучшению качества жизни 400 пациентов с метастическими поражениями костей в год», — сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

Также Креков озвучил планы открыть в 2020 году референс-центр по патоморфологии, который сможет более точно и быстро устанавливать онкодиагноз. К 2024 году свердловские власти планируют снизить смертность от онкологических заболеваний на 18%.

По официальной статистике, в апреле этого года пациентов, проживших более пяти лет после постановки онкодиагноза, стало 57% от общего числа, в ноябре — 58%. При этом в среднем по России показатель составляет только 54,4%.

За последние 10 лет число людей с онкозаболеваниями увеличилось более чем на 20% — эти цифры приводятся в докладе «Российского общества клинической онкологии». Но это не предел: по прогнозам ВОЗ, в ближайшие 20 лет число онкобольных вырастет еще на 70%.

В Свердловской области за последние 15 лет доля смертей из-за онкозаболеваний увеличилась с 14% до 19%. Этот показатель постепенно поднялся в «рейтинге» причин смертности с третьего на второе место, обогнав болезни органов дыхания, пищеварения и инфекционные заболевания. В Екатеринбурге в 2017 году от злокачественных новообразований скончались 2670 пациентов. Медики уверены: около 500 из них можно было спасти, если бы удалось выявить болезнь на ранней стадии.