Следственный комитет перечислил статьи УК, которые вменяют Николаю Романову. «[Схиигумен] публично призывал не меньше десяти монахинь к самоубийству. Осознавая, что его призывы могут быть восприняты неопределенно широким кругом лиц и повлечь общественно опасные последствия, опубликовал в сети «Интернет» видеозапись своего выступления, содержащую признаки склонения верующих к совершению самоубийства под видом религиозной идеологии христианства», — говорится в сообщении СК.
Бывшему священнику предъявлены обвинения:
Есть еще несколько уголовных дел, связанных со Среднеуральским монастырем, но по ним Николай Романов проходит свидетелем, а не обвиняемым. Это разбирательство, которое началось после публичных обвинений бывших воспитанников монастыря в насилии — пункты «а», «г» части 2 статьи 117 УК РФ «Истязание в отношении двух или более лиц, в отношении несовершеннолетнего». А также часть 1 статьи 293 УК РФ «Халатность». Информация о возбуждении уголовного дела после нападения на съемочную группу Ксении Собчак не подтвердилась.
Примечательно, что статья 110.1, преступление по которой вменяют «отцу Сергию», появилась в Уголовном кодексе после скандала с «группами смерти», подписчиков которых якобы подталкивали к самоубийству. В 2017 году по статье 110 судили Филиппа Будейкина — администратора сообщества в VK, который по переписке склонил двух девушек к суициду. Обе выжили. Будейкина приговорили к трем годам и четырем месяцам колонии-поселения.
По мнению адвоката Сергея Колосовского, в ситуации, когда одна статья — средней тяжести, а две другие не предполагают лишения свободы, «более вероятно наказание, не связанное с реальным пребыванием в местах лишения свободы». Николаю Романову — 65 лет. По словам адвоката старца Ивана Миронова, его подзащитный страдает онкозаболеванием. Каким — защитник не уточнил. При этом некоторые раковые заболевания входят в перечень болезней, препятствующих отбытию наказания.
Не исключена вероятность признания обвиняемого душевнобольным и последующего принудительного лечения вместо тюремного срока, однако и здесь Сергей Колосовский говорит: «У нас многие эпатажные люди садились в колонию, а тихих внезапно признавали больными».