Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мужском монастыре Верхотурья открыли собственный ковидарий перед приездом паломников

28 декабря 2020, 14:30
В мужском монастыре Верхотурья открыли собственный ковидарий перед приездом паломников
Фото: архив 66.RU
Больничный изолятор рассчитан на четырех пациентов. Кроме того, там будут проводить медицинские осмотры насельников.

В Свято-Николаевском монастыре Верхотурья открыли больничный изолятор для заразившихся инфекционными заболеваниями. Об этом рассказал игумен Иероним (Миронов) в сообществе обители в VK. По словам наместника, изолятор особенно нужен во время пандемии коронавируса.

Иероним (Миронов), игумен Свято-Николаевского монастыря Верхотурья:

— Это небольшое помещение для временного пребывания насельников и трудников с признаками заболевания. [Помещение] оборудовано всем необходимым. В нем размещается кабинет врача, палата для пациентов, столовая и душевая. Медицинский стационар рассчитан на осмотр братии и лечение четырех пациентов.

Игумен Иероним и часть других насельников монастыря переболели коронавирусом во время первой волны заболевания. В мае 2020 года стало известно, что от ковида скончался монах Пимен (Шуваев). Всего Роспотребнадзор сообщал о 46 случаях заражения в монастыре. Чтобы остановить распространение инфекции, монастыри города закрыли на карантин.

В ближайшее время монастырь будет открытым — 30 и 31 декабря там планируются торжества в честь дня памяти святого Симеона Верхотурского. Екатеринбургская епархия уже объявила, что массовое паломничество к мощам праведного Симеона состоится. По традиции верующие поедут в бесплатной электричке, которая пользуется популярностью среди православных.

В этом году для поклонения верующим будут доступны сразу две раки с мощами: Симеона Верхотурского, останки которого покоятся в главном соборе монастыря, и мощи преподобноисповедника Иоанна Верхотурского, которые обрели в августе 2020 года.

  • Пандемия коронавируса продолжается: по последним данным, в Свердловской области зарегистрированы 57,3 тыс. случаев заболевания, 404 из них за последние сутки. Власти разных уровней призывают граждан соблюдать ограничения: реже посещать общественные места, держаться на расстоянии друг от друга, носить маски и по возможности провести праздники дома.
  • Новый руководитель Екатеринбургской епархии — митрополит Евгений (Кульберг) — после богослужения 27 декабря призвал всех прихожан надевать маски правильно, а не на подбородок.