Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Концентрированное добро. Семь фото, которые докажут, что в 2020 году случалось и хорошее

6 января 2021, 09:00
Мы знаем, год был трудным, но на фоне всех кошмаров, проблем и неудач отчетливо видно хорошее и светлое, героическое и самоотверженное. Посмотрите на эти фотографии, они вернут вам веру в добро.

К началу 2020 года пожары, бушевавшие в Австралии с октября, достигли устрашающих масштабов. К январю огонь уничтожил уже больше 8 млн гектаров леса, две тысячи домов, из-за пожаров погибли три десятка человек и больше миллиарда млекопитающих, птиц и рептилий (по уточненным данным на конец года — 3 млрд). И все же многих удалось спасти. Пожарные и добровольцы на руках выносили обожженных животных из леса и передавали ветеринарам для лечения. После длительной реабилитации животные снова вернулись в леса.

Спасатель выносит из горящего леса пострадавшую коалу

Темой 2020 года стала борьба с COVID-19. Новой болезни противостояли не только медики, которые по многу часов работали в защитных костюмах, порой без перерывов и выходных, но и ученые, предприниматели, политики и простые граждане. Одной из самых удивительных историй стала благотворительная кампания 99-летнего ветерана Второй мировой войны Тома Мура, который собрал для британских врачей 32 млн фунтов. Изначально он планировал собрать только тысячу фунтов. Для этого он пообещал в обмен на пожертвования сто раз обойти на ходунках свой небольшой сад до того, как ему исполнится сто лет. Инициатива ветерана привлекла внимание прессы, и в итоге он смог собрать гораздо большую сумму. А через пару месяцев Елизавета II посвятила ветерана в рыцари.

Королева Елизавета II посвящает в рыцари капитана Тома Мура — ветерана Второй мировой войны, который собрал для британских медиков 32 млн фунтов

С марта — когда в Екатеринбурге зафиксировали первый случай заболевания коронавирусом — бизнес стал активно помогать врачам и системе здравоохранения в целом. Предприниматели покупали машины скорой помощи, аппараты ИВЛ, горячие обеды для врачей, цветы, торты и многое другое. На фото — бизнесмен Александр Вовний, который одним из первых начал помогать медикам. В марте он передал тонну ягодно-травяного сиропа для врачей и пациентов больницы № 40.

Фото: департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Предприниматель Александр Вовний передает тонну ягодно-травяного сиропа для врачей и пациентов ГКБ № 40

В этот непростой период посильную помощь нуждающимся оказывали многие неравнодушные люди. Они покупали продукты для пенсионеров, сидевших на самоизоляции, выгуливали их собак, покупали лекарства. В некоторых городах автомобилисты организовались и подвозили на машинах врачей, которые не успевали обойти всех своих пациентов или спешили домой после тяжелого рабочего дня. Например, в Красноярске создали городской чат, где медики писали, куда и во сколько им надо, а автомобилисты предлагали их довезти.

Жители Красноярска подвозят врачей, которые не успевают к своим пациентам

В период пандемии людям приходится справляться не только с болезнью, финансовыми трудностями и бытовыми неудобствами, вызванными самоизоляцией. Большой проблемой стало одиночество. Особенно это касается пожилых людей, которые больше всего рискуют заболеть, а потому максимально ограничивают контакты с людьми. В Германии постояльцы домов престарелых проводят месяцы в изоляции, и сотрудники стараются постоянно развлекать их. Им устраивают видеозвонки с родственниками, виртуальные экскурсии в разные точки планеты, уроки зумбы. Заходить в учреждения посторонним пока нельзя, но вот стоять рядом — можно. Поэтому родственники пожилых людей просто приходят постоять под окнами и помахать рукой. А артисты устраивают целые представления за стеклом. Например, накануне Рождества перед бабушками и дедушками выступали клоуны.

Больничные клоуны выступают перед домом престарелых в бранденбургском городе Йютербоге перед Рождеством

Проблем в 2020 году хватало и без коронавируса. То и дело в соцсетях появлялись сообщения о сборе средств на лечение малышей со спинальной мышечной атрофией. СМА — смертельная генетическая болезнь, которая постепенно лишает ребенка способности двигать конечностями, глотать и дышать. Есть несколько лекарств, которые помогают детям с СМА, самое эффективное — «Золгенсма», для выздоровления достаточно одной дозы, но ее цена колеблется от 2,1 до 2,5 млн долларов. Бесплатно такое лекарство в России не выдают, поэтому родители вынуждены собирать миллионы рублей самостоятельно. В этом году сборов было особенно много. Родителям больных детей помогали неравнодушные люди: кроме собственно пожертвований они устраивали благотворительные акции и концерты. Для нескольких ребят уже удалось собрать нужную сумму. Например, спасительный укол поставили Ане Новожиловой из Екатеринбурга.

Фото: архив 66.RU

Маленькая Аня Новожилова получила спасительный укол лекарства «Золгенсма». 2,1 млн долларов на ее лечение собирали тысячи людей.

Перед самым Новым годом деньги собрали на лечение еще одного ребенка из Екатеринбурга — Миши Бахтина. Сбор завершился 31 декабря.

Напоследок переместимся в Белоруссию — страну, в которой с 9 августа идут протесты против результатов президентских выборов. Первые дни протесты подавляли особенно жестко: силовики задерживали оппозиционеров, люди получали травмы, случались и смерти на улицах. 12 августа несколько сотен женщин встали в цепь солидарности. Этот момент стал переломным — движущей силой митингующих стал протест против жестокости. Ее осуждали не только активисты, но и часть силовиков. Некоторые из них выражали солидарность с протестующими и опускали щиты.

Фото: Reuters/Scanpix/LETA

Протестующие обнимают силовика, охраняющего здание правительства Белоруссии после того, как он опустил щит