Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый глава Екатеринбургской епархии рассказал, как будет решать внутрицерковные конфликты

12 декабря 2020, 15:53
Новый глава Екатеринбургской епархии рассказал, как будет решать внутрицерковные конфликты
Фото: Ирина Смирнова для 66.RU
Епископ Евгений Кульберг провел службу в Храме-на-Крови и объяснил журналистам, в чем видит свою главную задачу на новом посту.

После прилета в Екатеринбург епископ Евгений Кульберг провел молебен святым Царственным страстотерпцам в Храме-на-Крови.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В приветственном слове он намекнул, что вернулся на Урал, чтобы прекратить раскол в Екатеринбургской епархии.

Евгений Кульберг, глава Екатеринбургской митрополии:

— Сегодня очень волнительный день для меня и, надеюсь, для всех, кто ассоциирует себя с РПЦ. Уповаю, что Господь поможет совершить, что он желает совершить здесь, на уральской земле.

Кульберг вспомнил притчу о венике, когда отец развязал его и просил сыновей сломать прутики, что с легкостью у них вышло, а когда стали ломать связанный веник — не получилось. «Смысл в том, что когда мы сплочены — нас не сломать. В честности и правде мы сможем быть едины во Христе», — пояснил епископ.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Отвечая на вопрос журналиста 66.RU, Евгений Кульберг заявил, что не планирует сходу проводить кадровые перестановки в епархии. «Если придут новые силы, будем рады, но намерений производить кадровые чистки нет. Если кому-то будет трудно нести свое послушание — поможем, если кто-то будет не справляться — будет как в любом коллективе», — пояснил он.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

Также корреспондент нашего портала спросил Кульберга, будет ли продолжена работа по выявлению и отстранению от РПЦ «раскольников». Как это было с экс-схиигуменом Сергием и экс-настоятелем храма Ксении Петербургской Георгием Бусыгиным.

Евгений Кульберг:

— Скажу как доктор: прежде чем взять в руки скальпель или дать человеку лекарства, нужно все хорошо взвесить, провести консилиум. Я наблюдал за этими ситуациями со стороны, как и другие жители страны. Но пока ответов на то, как воздействовать на это, у меня нет. Нужно познакомиться со всеми сторонами конфликта, помолиться. Бывает, казалось, нерешаемые проблемы Господь помогает разрешить.

В разговоре с журналистами епископ затронул и тему строительства в городе храма Святой Екатерины. Он сказал, что «это не личная идея митрополита Кирилла, а проект, которого ждут жители Екатеринбурга»: «Намерение о строительстве храма не лопнет, как мыльный пузырь. А в какой последовательности мы будем действовать, я и сам пока не знаю. Но когда узнаем, то, конечно же, соберем всех журналистов. Мне бы хотелось, чтобы этот храм стал точкой притяжения, а не камнем раздора».

Говоря о вопросе, который церковь совместно с государством решает уже несколько лет, — признание подлинности царских останков, — Евгений Кульберг ответил очень осторожно. Глава Екатеринбургской епархии привел в пример слова патриарха Кирилла, что «торопиться никуда не надо»: «Есть много доводов, что это действительно царские останки, но остается много вопросов и без ответа. Мы не стремимся успеть к какой-то дате и, скажем, признать, является или не является эта гробница гробницей фараона. Для нас это не принципиально. Для нас это святые люди, которые сыграли ключевую роль в нашей истории. Если будут оставаться сомнения по подлинности останков — будем ждать. Мы не хотим оскорбить память царской семьи скорополительными решениями».

Поприветствовать Кульберга от правительства Свердловской области пришел замгубернатора Павел Креков. Он заявил, что региональные власти рассчитывают на «крепкое сотрудничество» с новым митрополитом.

Фото: Ирина Смирнова для 66.RU

В воскресенье, 13 декабря, бывший Екатеринбургский митрополит Кирилл вместе со своим преемником Евгением Кульбергом проведут архиерейскую божественную литургию.

  • Во вторник, 8 декабря, по решению Священного синода новым главой Екатеринбургской епархии стал руководитель синодального отдела по религиозному образованию и катехизации Евгений Кульберг. Решение о смене митрополита Кирилла неофициально связывают с расколом в Екатеринбургской епархии и громким скандалом с экс-схиигуменом Сергием Романовым, захватившем Среднеуральский женский монастырь. Официально назначение Кирилла Наконечного митрополитом Татарстана принято из-за кончины митрополита Казанского и Татарстанского Феофана от COVID-19.
  • Ранее 66.RU писал о том, кто такой Евгений Кульберг. Священник прославился неоднозначными заявлениями, консервативной позицией и разгромом выставки в Москве. Он занимался борьбой с фильмом «Матильда» и выступал за то, чтобы екатеринбургскому блогеру Руслану Соколовскому, который ловил покемонов в храме, дали реальный срок.