Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Схиигумен Сергий вошел в официальный список лжесвященников, которые обманывают верующих

19 ноября 2020, 18:44
Схиигумен Сергий вошел в официальный список лжесвященников, которые обманывают верующих
Фото: Григорий Постников, архив 66.RU
Список из десяти фамилий опубликовали на сайте отдела Русской православной церкви. Там же обнародовали адреса сайтов, которые занимаются «несанкционированным сбором пожертвований» от лица РПЦ.

Сотрудники Русской православной церкви составили список десяти россиян, которые выдают себя за священников, но официально ими не являются. В него вошли Николай Романов — бывший схиигумен Сергий, Владимир Головин — бывший протоиерей из Казани, известный «нетрадиционным богословием», последователи бывшего епископа Чукотского Диомида и другие деятели, широко известные в кругах православных.

«Раздел создан, чтобы защитить верующих от злоупотреблений в интернете. В нем размещена информация о лицах, которые выдают себя в интернете за священнослужителей и тем самым вводят верующих в заблуждение», — говорится в пресс-релизе на сайте синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Кроме того, в том же разделе можно найти адреса сайтов, где принимают т. н. «записки» о здравии и упокоении — то есть требы, — но не исполняют их. В РПЦ подчеркнули, что администрации перечисленных сайтов не имеют отношения к Московскому патриархату.

  • Схиигумен Сергий — а сейчас Николай Романов — создатель крупной общины в Среднеуральском женском монастыре, который известен изгнанием бесов, выступлениями против ИНН, сетей 5G, вакцинации от коронавируса, Интернета и других достижений прогресса.
  • Он критикует церковную власть за следование рекомендациям Роспотребнадзора. После жесткой критики патриарха и президента Сергия лишили сана и отлучили от церкви. Однако он продолжает находиться в обители и периодически проповедовать.
  • Через несколько месяцев после скандала с запретом и отлучением Сергия произошла «попытка захвата», как ее называют в епархии, храма Блаженной Ксении. Настоятель храма, протоиерей Георгий Бусыгин открыто выступил против требований Роспотребнадзора и заявил, что митрополит Кирилл потерял благодать. После этого Бусыгина лишили должности настоятеля. Епархии удалось сохранить контроль над храмом.