Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума обнуляет президентские сроки и самораспускается. Что происходит с властью в стране?

10 марта 2020, 15:34
За самороспуск выступили почти все парламентские фракции. Перевыборы назначат на 20 сентября. Параллельно встал вопрос о выборе президента Госсоветом.

Провести досрочные выборы в Госдуму после принятия поправок в Конституцию предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его мнению, голосование можно провести 20 сентября 2020 года.

Позже единоросс Александр Карелин пообещал внести соответствующую поправку в законопроект о Конституции.

Александр Карелин, депутат Госдумы РФ:

— Очевидно, что президент предлагает увеличить роль партий, усилить роль большинства нашего населения через представительство в парламенте. Считаю, что было бы честным провести новые выборы под такие новые наши возможности.

В Госдуме решили рассмотреть поправку Карелина сразу же, об этом заявил спикер Вячеслав Володин. Фракция «Единой России», у которой в Госдуме большинство, поддержала инициативу однопартийца.

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов также поддержал идею Карелина — он считает, что его партии были бы выгодны досрочные выборы.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил против самороспуска Госдумы. «Мы должны 10 раз взвесить, прежде чем принимать решение. Я к Карелину с большим уважением отношусь как к человеку и спортсмену, но параллельно разваливать три ветви власти могут только те, кто собирается посеять смуту в стране и полностью подчинить ее анархии, которая сейчас гуляет по многим площадям и улицам», — заявил коммунист.

Расходы бюджета на организацию выборов в Госдуму в 2016 году составили 10,3 млрд рублей.

Владимир Жириновский также предложил провести в день перевыборов Госдумы перевыборы президента. Но, по мнению лидера ЛДПР, это должно быть не всенародное голосование, а выборы на заседании Госсовета, пишет РИА «Новости».

Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:

— Хватит трясти страну шесть месяцев каждые шесть лет. На выборы идут парикмахеры, манекенщицы, ледорубы. У нас конституционный орган есть — Государственный совет. Собрать туда лучших людей страны — лучшие ученые, депутаты, министры, губернаторы. Они все избраны. Пусть они и решают, кто будет главой государства.

Судя по всему, его инициатива пока официально не оформлена.

Кроме того, ходят слухи, что в связи с самороспуском Госдумы возможен самороспуск Законодательного собрания Свердловской области. Выборы в региональный парламент по плану должны пройти в 2021 году, но может быть принято решение провести их в один день с федеральными выборами, на год раньше.

Депутат от «Единой России» Валентина Терешкова предложила обнулить президентские сроки в новой Конституции.

Валентина Терешкова, депутат «Единой России»:

- Мы видим, как меняется жизнь и мир, должны меняться и мы. Мы должны соответствовать высочайшей динамике. Зачем крутить и городить? Надо честно и публично предусмотреть или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков.

Представители партии заявили, что поддержат такую поправку. таким образом, Владимир Путин получит возможность быть президентом пожизненно.

В начале марта издание «Проект» написало, что в Кремле рассматривают возможность проведения досрочных выборов в Госдуму. По мнению властей, на фоне смены правительства и принятия поправок к Конституции избиратели могут активнее проголосовать за «Единую Россию».

До принятия поправок некоторые депутаты заявляли, что самороспуск Госдумы невозможен. Так, единоросс Андрей Альшевских в январе этого года заявлял, что формально есть два реальных повода провести досрочные выборы. Первый — невозможен: президент может досрочно распустить нижнюю палату, если она трижды не согласовала предложенную им кандидатуру премьер-министра.

Второй — маловероятен: самороспуск. Чтобы он стал возможен, необходимо, чтобы сложили полномочия как минимум 50% плюс один депутат. Но даже в случае, если все 225 одномандатников напишут заявления, то нужен будет добровольный уход как минимум еще одного списочника, но его автоматически заменяет следующий по списку однопартиец.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее называл инсайдерские сообщения о вероятном самороспуске Госдумы вбросами. «Такие вбросы осуществляли иностранные информационные агентства. Как только эта информация с их стороны начала распространяться, ее подхватили некоторые наши СМИ. При этом источников никто не указывает», — подчеркнул Володин, добавив, что считает «недопустимым вмешательство в дела суверенных государств».

  • С предложением скорректировать некоторые статьи Конституции, принятой в 1993 году, Владимир Путин выступил 15 января во время послания Федеральному Собранию. Пакет поправок предусматривает усиление роли парламента и закрепления статуса Госсовета.
  • Мнения экспертов о том, как изменится власть в России после внесения поправок в Конституцию, собраны здесь.