Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия провалила программу импортозамещения. Санкционные продукты везут из Китая, Эквадора и Белоруссии

7 декабря 2020, 08:27
За 8 лет после принятия программы, ограничивающей ввоз продуктов из-за рубежа, страна не смогла наладить поставки «запрещенки» за счет внутреннего производства.

Национальное рейтинговое агентство (НРА) провело исследование, результаты которого показали, что Россия не справилась с целями программы импортозамещения продуктов. Программу разработали еще в 2012 году, и она определяла стратегию развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы. Но из-за введенных в 2014 году санкций против российских резидентов Владимир Путин подписал указ о запрете или ограничении ввоза сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Под эмбарго попали мясо, рыба, моллюски, молоко и молочная продукция, овощи, фрукты и т. д. из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Изначально контрсанкции вводились на год. Но эмбарго каждый год продлевают. В 2015 году премьер-министр Дмитрий Медведев расширил перечень стран, добавив к ним Албанию, Черногорию, Исландию, Лихтенштейн и Украину.

На смену европейским поставщикам вместо отечественных производителей пришли компании из других стран. Эти компании часто перепоставляют в Россию запрещенные продукты из Европы.

Так, в исследовании отмечают, что из всех направлений только импорт мяса удалось значительно сократить — на 65%. Но даже это на 2,8% ниже, чем закладывали в стратегии правительства. Рыбу при наложении запретов стали поставлять из Чили, но при этом поставки норвежской рыбы — из Норвегии в Россию до введения эмбарго поставляли 40% рыбы — в Чили увеличились втрое. Ввоз молочной продукции сократился на 20%, вместо запланированных 30%. Сейчас основным поставщиком «молочки» стала Белоруссия.

Импорт овощей и фруктов уменьшился всего на 27% из 70,3% запланированных. При этом 22% фруктов, ввозимых в Россию, приходят из Эквадора. Как выяснили аналитики, за последнее время сам Эквадор увеличил закупки этих продуктов в Европе в семь раз, что превышает объемы внутреннего потребления. Овощей из Европы для России частично заместил Китай — его доля в импорте составляет 21% (против 8% в 2013 году). Но сама КНР втрое увеличила закупки овощей в Евросоюзе.

В НРА отмечают, что внутреннее производство запрещенных к ввозу из Евросоюза продуктов в 2019 году в 2,5 раза превышало объемы импорта из стран, не подпавших под санкции. Но, как указывают в агентстве, доля импорта такой продукции довольно высока: 30% против 38% в 2013 году.