Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67526 +390
Выздоровели
60015 +400
Умерли
1907 +17
Россия
Заразились
3698273 +20921
Выздоровели
3109315 +27779
Умерли
68971 +559

Художницу из Екатеринбурга оштрафовали за репост в соцсетях клипа Alai Oli

6 октября 2020, 19:42
Приговор будут обжаловать. Адвокат настаивает на том, что в деле отсутствует умысел на совершение правонарушения.

Курганский городской суд признал Полину Гузееву виновной в распространении экстремистских материалов (ст.20.29 КоАП РФ). Ее оштрафовали на 1000 рублей. Причиной стало то, что в 2010 году художница опубликовала на своей странице «ВКонтакте» клип «Зачем ты под черного легла?» группы Alai Oli. В 2016 году песню признали экстремистской, но в новой версии сайта Минюста РФ трека даже нет в этом списке.

Как сообщил адвокат «Агоры» Алексей Бушмаков, представляющий интересы художницы, в августе ее отыскал сотрудник Центра «Э», сообщил о том, что песню признали экстремисткой и взял письменное обещание удалить клип. Полина Гузеева подписала документ, но через две недели ей позвонили из прокуратуры и сообщили о возбуждении уголовного дела. В протоколе говорилось, что профиль Гузеевой во «ВКонтакте» — открытый, поэтому другие пользователи «могли просматривать и копировать данный материал».

По словам Бушмакова, защита настаивала на прекращении дела в связи с отсутствием умысла на совершение правонарушения. Адвокат отметил, что Гузеева давно забыла про опубликованный клип и не контролировала, какие материалы внесли в список запрещенных. Как заявил Алексей Бушмаков, решение суда о назначении наказания, пусть даже минимального по этой статье, будут обжаловать.

  • Певица из группы Alai Oli Ольга Маркес и актеры клипа «Зачем ты под черного легла?» записали видеообращение в поддержку художницы. Они назвали дело, возбужденное против нее, абсурдным. Авторы видеообращения говорят, что песня и клип на самом деле высмеивают расизм и маргинальные предрассудки.
  • Композиции «Зачем ты под черного легла?» упоминалась только на старом сайте Минюста РФ в списке экстремистских материалов. Алексей Бушмаков говорил, что трек могли убрать из списка экстремистских, а курганская полиция, которая завела административное дело, могла об этом не знать.