Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Госдума и Совфед врубили режим «бешеного принтера». Что будет, если они примут все запретительные законы

20 ноября 2020, 08:00
В течение буквально нескольких дней российские парламентарии инициировали множество новых законопроектов, которые, судя по предыдущему опыту, скоро будут приняты. Их можно условно разделить на две группы — «в поддержку Владимира Путина» и «новые запреты».

Законопроекты в поддержку лично Владимира Путина

Во вторник, 17 ноября, Госдума приняла в первом чтении законопроект о неприкосновенности бывших президентов России. Согласно документу, после истечения срока полномочий президента РФ не смогут арестовать, задержать, обыскать либо привлечь к административной или уголовной ответственности. Лишить бывшего главу государства неприкосновенности сможет только Совет Федерации на основании выдвинутого Госдумой обвинения в госизмене или другом тяжком преступлении. Во втором случае необходимо подтверждение Верховного суда.

В тот же день в Госдуму внесли законопроект о приведении в соответствие с измененной Конституцией законов о выборах и референдумах. Документ, в частности, содержит так называемую «поправку Терешковой». Когда ее примут, президентские сроки Владимира Путина обнулятся и он сможет баллотироваться на пост президента РФ в 2024 году.

Запреты и ограничения

Во вторник же, 17 ноября, комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета предложила внести в Госдуму законопроект о возможности признания «иностранными агентами» кандидатов на выборах. «Это делается для того, чтобы наши избиратели на выборах имели более полное представление о том, в чьих интересах может в дальнейшем действовать тот или иной кандидат на выборные посты», — заявил глава комиссии Андрей Климов.

Авторы инициативы, в частности, предлагают ввести понятия «кандидат, выполняющий функции иностранного агента» и «кандидат, аффилированный с лицом, выполняющим функции иностранного агента». Эта информация, согласно документу, должна быть указана в бюллетене. Кроме того, «иностранным агентам» хотят запретить работать в органах власти. Документ внесут на рассмотрение депутатов нижней палаты в ближайшее время

На следующий день два депутата и четверо сенаторов внесли в Госдуму законопроект о признании «иностранными агентами» аккредитованных в России зарубежных журналистов, чья деятельность «несовместима с профессиональной». При этом журналист должен выполнять «деятельность, связанную с выполнением функций иностранного агента». Что это за деятельность, не уточняется. Кроме того, в законопроекте предлагается обязать СМИ делать в материале пометку «иностранный агент», если речь идет о включенных в соответствующий реестр НКО, незарегистрированных общественных объединениях и физических лицах.

Также в случае принятия поправок иноагентом смогут признать человека, который занимается политической деятельностью и при этом получает финансирование из-за рубежа.

На этой же неделе депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин внес в Госдуму два законопроекта, ужесточающих правила проведения митингов. Первый документ предполагает запрет на проведение публичных мероприятий рядом со зданиями экстренных служб «с целью создать условия для беспрепятственного выполнения ими своих функций». Кроме того, публичными мероприятиями в случае принятия закона будут признавать не только пикеты, организованные одним человеком, но и поочередное участие в таких акциях нескольких лиц. То есть очереди на одиночные пикеты окажутся под запретом. Помимо этого, к массовым мероприятиям будут относить «одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», которое направлено на выражение или формирование мнений, а также на выдвижение требований по политическим, экономическим, социальным и культурным вопросам.

Вторая инициатива Вяткина касается сбора средств на подготовку и проведение публичных мероприятий. Она предполагает запрет на получение организаторами средств от иностранных государств, организаций и граждан, а также от международных организаций, некоммерческих «иностранных агентов», россиян младше 16 лет, анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных менее чем за год до дня перечисления средств. Организатор акции должен будет предоставлять отчет о расходах.

Еще одна инициатива касается работы учителей. Все та же комиссия Совета Федерации по защите суверенитета России намерена внести в Госдуму законопроект, который позволит увольнять учителей, если они на занятиях «побуждают» учеников к нарушению Конституции.

Тот же законопроект будет регулировать участие образовательных организаций в международном сотрудничестве, дополнив его понятием «просветительская деятельность». Документ в случае принятия обяжет образовательные организации получать правительственное разрешение на любое международное сотрудничество. Речь идет как о приглашении преподавателей из-за рубежа, так и о совместных научных исследованиях. Теоретически, его смогут применять не только к школам и вузам, но и к любым курсам и вебинарам, которые расценят как «деятельность, направленную на получение навыков».

Депутаты «Единой России» Александр Хинштейн и Ольга Савастьянова внесли законопроект о блокировке агитации в интернете. Согласно документу, избиркомы наделят правом обращаться в Роскомнадзор с инициативой по удалению информации, содержащей незаконную агитацию. В случае отказа оператора Роскомнадзор сможет блокировать такие сайты. Считается, что законопроект серьезно ограничит возможности агитации оппозиционных политиков.

Зачем все это нужно

«Очевидно, Кремль спешит. Один из вариантов — там напуганы происходящим в Беларуси… Еще одной причиной может быть желание поскорее принять новые репрессивные законы, спрятав их за имплементацией путинской конституции в законодательство. Впрочем, есть и обратная вероятность — «бешеный принтер» в парламенте Кремль снова запустил, чтобы лишний раз не раздражать россиян напоминаниями о готовности Владимира Путина править Россией и после 2024 года. Ясно, что это какая-то новая тактическая спецоперация», — цитирует «Deutsche Welle» кандидата политических наук, эксперта по Центральной и Восточной Европе Ивана Преображенского.

Он считает, что выборы в Госдуму в 2021 году, скорее всего, пройдут без оппозиции, а Владимир Путин получит право править практически вечно. «Но на реальное его отстранение от власти, которое случится, если общественные настроения в России изменяется, все эти законы ровным счетом никак не повлияют», — уверен Преображенский.

«Все просто: авторитаризм, потеряв народную поддержку, уходит в глухую оборону. Главный мотив всех этих «законодательных новелл» — страх перед гражданским обществом и запросом на перемены. Об этом вчера в Думе прекрасно сказал Володин: не хотите же вы, чтобы Путин вышел на улицу незащищенным», — написал в своем блоге на «Эхе Москвы» оппозиционный политик Дмитрий Гудков.

«Новые инициативы свидетельствуют о том, что их авторы на данный момент находятся в состоянии между паникой и истерикой. В стране, где легальный уличный протест и без того уже невозможен, предлагается снова ужесточить правила пикетов, в том числе одиночных. В дополнение к поправкам в Конституцию, которые были со скандалом приняты летом 2020 года, вносится документ, предполагающий продление сроков президентства Владимира Путина до 2036 года, а вместе с тем готовятся гарантии для уходящего президента. Все это дает поводы для многочисленных слухов», — заявил «Собеседнику» политолог, социолог и публицист Борис Кагарлицкий.