Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64410 +392
Выздоровели
56830 +395
Умерли
1771 +18
Россия
Заразились
3520531 +24715
Выздоровели
2909680 +27636
Умерли
64495 +555

«Начальство считает, нам переплатили»: в ковидарий, где врачам снизили зарплаты в три раза, едет проверка

25 ноября 2020, 17:07
Ранее в оперативном штабе говорили, что медработники сами заключили контракты, где были прописаны новые условия начисления зарплаты. По этим документам руководство больницы выполняет свои обязательства в полном объеме.

Министерство здравоохранения Свердловской области ответило на запрос 66.RU о ситуации в ГАУЗ СО «Сысертская ЦРБ», где 80 медработников пожаловались на существенное снижение зарплаты. В ведомстве рассказали, что с 24 ноября они проводят в учреждении внеплановую проверку, в рамках которой выяснят, имело ли место незаконное сокращение зарплат. При необходимости минздрав примет меры в отношении руководства больницы. По некоторым данным, свою проверку проводит и прокуратура, но подтвердить это официально не удалось.

Как рассказал 66.RU врач ЦРБ, пожелавший остаться анонимным, в больнице говорят про проверку, но лично он с проверяющими не сталкивался, так как постоянно работает в «красной зоне». При этом он рассказал, что руководство медучреждения не проводило встреч с работниками. Кроме того, по словам сотрудников ЦРБ, руководители считают, что врачам «даже переплатили».

По рассказу врача ЦРБ, с 28 мая по 15 августа медучреждение перепрофилировали под инфекционный госпиталь для помощи больным COVID-19. По словам врача, в этот период весь персонал получал стандартную среднюю заработную плату — она составляет около 70 тыс. рублей — и коронавирусные федеральные и губернаторские выплаты.

Первого октября в ЦРБ вновь открыли ковидный госпиталь. Но в этот раз весь персонал медучреждения заставили подписать задним числом дополнительное соглашение к трудовому договору. Получив зарплату за октябрь, врачи обнаружили, что ее сильно сократили. Как оказалось, в допсоглашении было указано, что зарплату врачам снизили в три раза.

Врачи ГАУЗ СО «Сысертская ЦРБ» написали коллективное письмо в трудовую инспекцию, СК и прокуратуру Свердловской области, минздрав области и РФ с требованием провести проверку соблюдения трудового законодательства в медучреждении. Письмо подписали около 80 человек.

В региональном оперативном штабе по коронавирусу заявили, что медработники, временно перешедшие работать в «красную зону» инфекционного госпиталя, заключили новые контракты со своим работодателем, в которых были прописаны все условия оплаты труда, в том числе объем дополнительных выплат. При этом «работа в инфекционном госпитале считается временным переводом врача с одной должности на другую. Поэтому понятие «средняя заработная плата» под этот вид организации деятельности не попадает», — пояснили в оперштабе.

  • В пандемию врачи не первый раз сталкиваются с проблемами, связанными с выплатами. Так, в мае сотрудник одной из больниц Екатеринбурга рассказал, что за полтора месяца работы с зараженными коронавирусом пациентами он получил надбавку всего 6,5 тысяч рублей.
  • Фельдшер скорой помощи ЦРБ города Ачит в том же месяце пожаловался губернатору Евгению Куйвашеву, что он и его коллеги не получили ни федеральные, ни региональные выплаты за работу в период пандемии. Евгений Куйвашев поручил минздраву разобраться в этой ситуации.
  • Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских в июне сообщил, что более 40 водителей скорой помощи, работающих на аутсорсе на подстанциях № 3, 4 и 5 в Екатеринбурге, не получили дополнительные выплаты за перевозку больных коронавирусом.
  • В июле медики КТ-центра на Чапаева, 9 в Екатеринбурге остались без губернаторских и президентских надбавок и сильно потеряли в зарплате.