Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67136 +385
Выздоровели
59615 +397
Умерли
1890 +18
Россия
Заразились
3677352 +21513
Выздоровели
3081536 +27318
Умерли
68412 +580

В оперштабе объяснили, почему врачам ковидного госпиталя втрое снизили зарплаты

21 ноября 2020, 16:01
В штабе заявили, что «прописанные в контрактах условия выполняются работодателем в полном объеме».

В региональном оперативном штабе по коронавирусу прокомментировали скандальную ситуацию, которая сложилась с зарплатами медиков в Сысертской ЦРБ. Медработники, временно перешедшие работать в «красную зону» инфекционного госпиталя, заключили новые контракты со своим работодателем, в которых были прописаны все условия оплаты труда, в том числе объем дополнительных выплат. «Прописанные в контрактах условия выполняются работодателем в полном объеме», — заявили 66.RU в штабе.

Там подчеркнули, что «работа в инфекционном госпитале считается временным переводом врача с одной должности на другую». «В кадровом делопроизводстве создается временное штатное расписание, где врачи, с которыми заключены контракты, числятся под временными должностями, созданными специально для работы в госпитале. Например, «врач-травматолог, работающий под контролем врача-инфекциониста». Поэтому понятие «средняя заработная плата» под этот вид организации деятельности не попадает», — пояснили в оперштабе.

  • Как ранее сообщал 66.RU, врачи ГАУЗ СО «Сысертская ЦРБ» написали коллективное письмо с требованием провести проверку соблюдения трудового законодательства в медучреждении. Письмо подписали около 80 человек. Его направили в трудовую инспекцию, СК и прокуратуру Свердловской области, минздрав области и РФ.
  • По словам одного из сотрудников медучреждения, 28 мая медучреждение перепрофилировали под инфекционный госпиталь для помощи больным COVID-19. В таком режиме больница проработала до 15 августа. В этот период весь персонал получал стандартную среднюю заработную плату — она составляет около 70 тыс. рублей — и коронавирусные федеральные и губернаторские выплаты.
  • Первого октября в ЦРБ вновь открыли ковидный госпиталь. Нагрузка стала больше — степень тяжести больных многократно выросла и больше стали поступать молодые люди. «По нормативу один врач может одновременно вести 20 пациентов. Сейчас на них приходится по 60–70 человек», — уточнил работник ЦРБ. Весь персонал медучреждения заставили подписать задним числом дополнительное соглашение к трудовому договору. «Без подписания документа работать не допускали, поэтому многие подписали его на автомате», — признал сотрудник ЦРБ. Получив зарплату за октябрь, врачи обнаружили, что ее сильно сократили. Как оказалось, в допсоглашении было указано, что зарплату врачам снизили в три раза. «Теперь нам будут выплачивать только оклад (20 тысяч рублей) плюс «какой-то коэффициент» (также около 20 тысяч рублей). Так как это единственное место работы — ближайшая больница находится в Екатеринбурге в 50 километрах от нас, — выбора у нас нет», — рассказал врач.