Специалисты Екатеринбургского лесничества уже закупили оборудование для отпугивания птиц и готовятся избавиться от ворон. Почему не стоит так радикально прощаться с воронами, 66.RU объясняет Нина Садыкова, кандидат биологических наук, орнитолог и создатель сообщества EkaterinBird:
– Во-первых, насколько ворон там действительно много, никто не знает, потому что их там никто не считал – ни тогда, ни сейчас, – рассказывает Нина. – Соответственно, у нас нет данных и оснований считать, что их стало больше. Нет также никаких основания и для предположения, что в Екатеринбурге был рост вороньей численности.
Орнитолог предполагает, что птицы просто стали заметнее. Например, раньше под тем местом, где они ночевали, после перепланировки появились скамейки, на которые вороны стали гадить. А раньше на этом месте были кусты, поэтому на это никто не обращал внимания.
Или, например, поблизости есть привлекательное для ворон место: открытая помойка или разрытая почва, где они находят червяков. То есть появилась точка притяжения, но это, по словам специалиста, временное явление.
![]() Фото: Ирина Смирнова, архив 66.RU |
---|
Скамейка в Зеленой Роще после нашествия ворон |
Прежде всего, важно понаблюдать за птицами: что именно они делают в парке и почему привлекают к себе внимание? Скорее всего, по мнению эксперта, дело просто в том, что инфраструктура находится там, где раньше была земля и следов от присутствия ворон просто никто не замечал. А вот отпугиватели эту проблему никак не решат, более того – из парка улетят все птицы. А умные вороны останутся.
– Такая мысль [установить отпугиватели] могла прийти в голову только человеку, который ничего не знает ни о птицах, ни о парках, ни о природе в принципе, – считает Нина. – В этом нет необходимости и смысла. Вороны очень умные, на них долго это оборудование действовать не будет. К тому же нет таких отпугивателей, которые действуют только на ворон. В итоге там установят оборудование, которое распугает всех птиц. Не знаю, что еще хуже можно сделать: сначала из парка убирают часть кустов и сносят почву, теперь еще и выгоняют птиц. Причем вороны вернутся, потому что они очень быстро привыкнут к этим звукам и поймут, что их можно не бояться, а остальные улетят насовсем, и летом в парк не заселятся никакие певчие птицы.
Нина рассказывает, что отпугиватели имеют смысл, когда речь идет об архитектурных памятниках, которые птицы портят, или о сооружениях, представляющих для птиц опасность, например, линиях электропередачи или зеркальных фасадах, в которые они могут врезаться и погибнуть.
– Идея выгонять птиц из парка – противоестественная. Никакие скамейки не стоят того, чтобы это делать. Вороны переживут, а парк будет испорчен, – добавляет специалист.
Ворон в Екатеринбурге ругают не впервые: