Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
65592 +390
Выздоровели
58034 +399
Умерли
1821 +17
Россия
Заразились
3591066 +22857
Выздоровели
2978764 +18333
Умерли
66037 +471

Максим Румянцев готов пойти на мировую с толкнувшим его парнем, но ему нужны извинения и деньги

19 ноября 2020, 17:12
Конфликт между Румянцевым и Шибановым произошел у Драмтеатра в апреле 2019-го на акции в защиту сквера. Румянцев брал у окружающих интервью и назвал Максима Шибанова «девочкой». Тот толкнул его, Румянцев упал, обратился в полицию, и теперь Шибанова судят по уголовной статье. 19 ноября Максим Румянцев вновь заявил, что готов на мировую. С тремя условиями: его обидчик должен признать вину, извиниться в зале суда и выплатить ему 250 тыс. рублей.

Максим Румянцев, который называет себя журналистом, снизил сумму морального ущерба вдвое. После сегодняшнего заседания суда он попытался помириться с Максимом Шибановым, который в апреле 2019 года толкнул его после оскорбления в сквере у Театра драмы.

«Я изначально был готов к конструктивному диалогу. Я спросил у него сегодня: «Макс, тебе зачем это надо?» Он: «Что?» Я: «Ну если сейчас тебя осудят — это же статья, судимость». Он: «Я не знаю, а что, я вообще ничего не делал». То есть на данном этапе лично он не хочет раскаиваться, приносить свои извинения и идти на мировое соглашение», — заявил Максим Румянцев 66.RU.

Мировое соглашение, с точки зрения Максима Румянцева, должно быть заключено на трех условиях: во-первых, Шибанов должен признать свою вину в причинении легкого вреда здоровью, во-вторых, публично извиниться перед Румянцевым, в-третьих, выплатить 250 тыс. рублей, 200 тыс. из которых — за моральный вред, 50 тыс. — работа адвоката.

В разговоре с 66.RU Максим Румянцев объяснил, что значительно снизил сумму — изначально он требовал 607 тыс. рублей. Отказаться от денег совсем он не смог. «Много грязи было вылито. Это нормально, когда про меня так пишут. Но много материалов в соцсетях касалось моей семьи. Моя беременная жена читала их и расстраивалась», — добавил собеседник.

Адвокат Дмитрий Жикин заявил 66.RU, что его подзащитный не пойдет на такие условия, потому что невиновен. «В рамках 112 и 115 статей причинение вреда по неосторожности не влечет уголовной ответственности. Я буду говорить об этом во время прений сторон», — заметил Жикин.

  • Максим Шибанов — один из очевидцев акции в сквере у Драмтеатра весной 2019 года. Он проходил мимо, увидел толпу, подошел узнать, в чем дело.
  • Акцию освещал Максим Румянцев, который вел прямой эфир, опрашивал людей и одновременно жестко критиковал их, называя бесноватыми. Шибанов за кадром отреагировал на оскорбление, тогда Румянцев протянул мужчине микрофон и спросил: «А можешь в камеру сказать, девочка?»
  • Во время конфликта Шибанов толкнул Румянцева, тот упал, а затем заявил на нападавшего в полицию. Максима Шибанова обвинили в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.
  • В ноябре 2020 года статью переквалифицировали, так как эксперты подтвердили лишь легкий вред здоровью Румянцева. Теперь дело Шибанова рассматривают по части 1 статьи 115 Уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Такие действия наказываются штрафом от 40 тыс. рублей или арестом до четырех месяцев.
  • В июне 2020 года больше 70 журналистов городских, российских и зарубежных СМИ подписали открытое письмо в поддержку Шибанова. «Многочисленные опубликованные видео и свидетельства говорят о том, что Румянцев использует статус журналиста как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан», — говорилось в нем. Вот полный текст.