Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Румянцев дискредитирует нашу профессию. Открытое письмо журналистов судье по делу Максима Шибанова

16 июня 2020, 18:00
Журналисты требуют оправдать Максима Шибанова, на которого завели уголовное дело по заявлению называющего себя журналистом Максима Румянцева. Сотрудники СМИ отказались признавать Румянцева своим коллегой и считают его деятельность общественно опасной.

«Обращение журналистов по делу Максима Шибанова

Мы, журналисты и редакторы екатеринбургских, уральских, российских средств массовой информации, выражаем несогласие с позицией Максима Румянцева, который именует себя журналистом. Мы не считаем его своим коллегой и отказываемся признавать его деятельность как журналистскую.

Многочисленные опубликованные видео и свидетельства говорят о том, что Румянцев использует статус журналиста как прикрытие для унизительных и опасных провокаций в отношении граждан. Мы полагаем, что, называя себя журналистом, Румянцев дискредитирует нашу профессию.

Сейчас в Верх-Исетском суде г. Екатеринбурга слушается уголовное дело Максима Шибанова, которого обвиняют в умышленном причинении Румянцеву вреда здоровью средней тяжести. Мы считаем это уголовное дело несправедливым и надуманным, позицию Румянцева лживой, а его деятельность — общественно опасной и заслуживающей осуждения.

Мы выражаем солидарность с Максимом Шибановым и обращаемся к суду с просьбой оправдать его.

К сожалению, история Максима Шибанова — не единственный случай, когда Максим Румянцев вел себя подобным образом, намеренно провоцируя людей оскорблениями. Это поведение, не имеющее отношения к журналистике.

16 июня 2020»

На момент публикации этой новости обращение подписали более 70 журналистов и редакторов 66.RU, РБК Екатеринбург, ZNAK.COM, «Эха Москвы — Екатеринбург», E1.RU, «Сети городских порталов», «Коммерсантъ-Урал», «Комсомольской правды — Екатеринбург», «Нового дня», «The Village Екатеринбург», ГТРК «Урал», «Новой газеты», Republic.ru, Deutsche Welle, TochkaNews.ru, «Между строк», «Типичного Екатеринбурга», «Интересного Екатеринбурга», «ФедералПресс», «Правды УрФО», Properm.ru, «Ревдинского рабочего», пресс-службы театра «Урал Опера Балет», «Скрытой камеры», «Четвертого канала», ОТВ, «ТРК «Студия-41».