Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
67918 +392
Выздоровели
60419 +404
Умерли
1922 +15
Россия
Заразились
3719400 +21127
Выздоровели
3131760 +22445
Умерли
69462 +491

Экспертиза: Максим Румянцев преувеличил тяжесть травм после конфликта в сквере у Драмтеатра

10 ноября 2020, 12:55
Уголовное дело против Максима Шибанова переквалифицируют. Несколько экспертов посчитали, что Шибанов нанес оппоненту легкий вред здоровью, а не средней тяжести, как считали раньше.

Стали известны результаты экспертизы по делу Максима Шибанова. Как сообщил 66.RU адвокат Шибанова, ее провели несколько экспертов по назначению суда. Они пришли к выводу, что Максим Румянцев восстановился за 16 дней после ссоры с Шибановым, и проводить 21 день на больничном ему не было смысла.

«Учитывая все каноны уголовного права, переквалификация будет. В рамках действующего законодательства есть ряд норм, которые посвящены прекращению уголовного дела», — сказал 66.RU Дмитрий Жикин. Комментировать подробнее по телефону он отказался.

Сейчас Максима Шибанова обвиняют по ст. 112 УК РФ, ее могут переквалифицировать на статью 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Таким образом, максимальное наказание сократится с пяти лет лишения свободы до четырех месяцев ареста. При этом если Шибанова признают виновным по части 2 статьи 115, то ему грозит лишение свободы до двух лет.

Называющий себя журналистом Максим Румянцев рассказал 66.RU, что не успел ознакомиться с результатом новой экспертизы. Тем не менее он рассчитывает на «возмездие закона» за поступок Шибанова. «Люди, которые выставляют меня нападающим, а Шибанова жертвой, начинают полемику оправдания насилия. То есть эти люди хотят из насильников, потенциальных преступников сделать добреньких детишек-ребятишек», — добавил Румянцев.

  • Максим Шибанов — один из очевидцев акции в сквере у Драмтеатра весной 2019 года. Он проходил мимо, увидел толпу, подошел узнать, в чем дело.
  • Тут же работал Максим Румянцев, который вел прямой эфир, опрашивал людей и одновременно жестко критиковал их, называя бесноватыми. Шибанов за кадром отреагировал на оскорбление, тогда Румянцев протянул мужчине микрофон и спросил: «А можешь в камеру сказать, девочка?»
  • Во время конфликта Шибанов толкнул Румянцева, тот упал, а затем заявил на нападавшего в полицию. Максима Шибанова обвинили в умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести.